郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

市爱卫办关于2013年爱国卫生网络问政办理情况的通报(郑爱卫办督〔2013〕59号)

点击数:9302014-01-23 13:14:44 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
爱卫办关2013爱国卫生网络理情的通
郑爱卫办督〔2013〕59号
 
各县(市)区、管委会爱卫办,市直各有关单位:
2013年爱国卫生网络问政平台紧紧围绕广大群众最关心、最直接、最现实的环境卫生问题为切入点,以发现问题、解决问题为出发点和落脚点,在抓好电话投诉、网络投诉和心通桥投诉办理工作的同时,不断开拓创新,开通了督办查办系统、微博,逐步形成了爱卫系统网络问政体系初步形成;不断加大工作力度,提高网络问政办理工作的服务质量,受到群众的赞誉,对我市市容环境卫生的改善起到了积极的促进作用。现将2013年全年爱国卫生网络问政办理情况通报如下:
一、督查督办情况
爱国卫生网络问政督查督办平台在9月份开通以来,各处室共录入督查问题321条。本平台以乡(镇)办为单位,从各业务处室问题录入情况统计表来看,城区内80多个办事处,第四季度病媒处督导办事处1.5条左右,城区卫生处督导办事处不足1条,宣教处督导办事处约0.5次(条);全市100多个镇(办),县市卫生处督查镇(办)0.7次(条)左右。从各县(市)区问题整改情况统计表来看,超时回复7%以上。综合以上情况,各处、部分基层爱卫办对此项工作仍认识不到位,不够重视,或存在应付思想。具体情况如下:                                                                                                                                                                                   
办内各处室督查督办平台问题整改情况统计表
处室
督查问题
录入(条)
督查问题
办结(条)
督查问题
未审核(条)
城区处
80
80
0
病媒处
123
123
0
县市处
73
73
0
宣教处
45
45
0
各县(市)、区管委会督查督办问题整改回复情况统计表
单位
督查问题(条)
督查问题整改回复(条)
督查问题超时回复(条)
督查问题超时未整改回复(条)
金水区
50
50
 
 
二七区
61
61
13
 
中原区
66
66
 
 
管城区
43
43
 
 
惠济区
16
16
5
 
高新区
8
8
 
 
经济区
9
9
 
 
郑东新区
11
11
 
 
航空港区
16
16
1
 
火车站管委会
5
5
 
 
上街区
11
11
 
 
新郑市
4
4
 
 
登封市
6
6
1
 
荥阳市
4
4
 
 
中牟县
4
4
 
 
巩义市
3
3
1
 
新密市
4
4
2
 
二、爱卫微博工作
2013年10月11日我办开通微博以来,新浪微博发布122条,腾讯微博发布114条,粉丝量77,原创微博98条,被转发(@爱卫郑州)685次。评论政务微博小组成员每周一次例会,举办过的微博主题有十二期,每周15篇左右原创微博。其中,11月份发表有关蚊虫孳生地的腾讯微博阅读量达到1577次,2013年冬季灭鼠活动实施步骤及时间安排腾讯微博阅读量达到4259次,12月份县市处报送的做保健操的微博阅读量共达到1400次。
结合阅读量、转发量、评论量等,10月15日“全球洗手日”、协会报送的“小强,你从哪里来?”及冬季养生主题的微博被评为优秀微博。
三、市容环境网络投诉平台整体情况
(一)总体受理情况
郑州市市容环境卫生网络投诉系统2013年全年共接受有效投诉次数为:419 条,其中网络投诉370条、电话投诉41条、心通桥8条;办理回复402条,回复率为97.6%。各县(市)、区、管委会的群众投诉统计情况具体如下:
各县(市)、区、管委会、网络电话新通桥投诉情况统计表
单位
群众投诉(条)
整改回复
(条)
整改
(条)
问题较多的责任单位
金水区
94
94
 
丰产路办事处32条;经八路办事处11条;南阳新村办事处10条
惠济区
145
145
 
刘寨办事处、惠济区清扫保洁公司145条
二七区
54
54
 
淮河路办事处16条;福华街办事处12条;德化街办事处9条
管城区
54
54
 
陇海路办事处8条;航海东路办事处7条;南关街办事处5条
中原区
37
37
 
棉纺路办事处7条;林山寨办事处6条;航海西路办事处5条
郑东新区
13
11
2
祭城办事处10条;如意湖办事处3条
高新区
32
30
2
石佛办事处32条
经济区
3
3
 
明湖办事处3条
荥阳市
1
1
 
 
备注:未接到群众投诉的县(市)区此表未列入。
(二)主要投诉类型
从受理的群众投诉的内容来看,主要问题涉及最差区域、楼院、道路、城中村、市场等几个方面,比较集中的有以下几类。
1.最差区域方面投诉194条,占总投诉量的47、1%,主要反映垃圾中转站、河道卫生脏乱差等问题。
2.楼院方面投诉116条,占总投诉量的28.2%,主要反映无主管楼院无人清理、院内卫生脏乱差等问题。
3.道路方面投诉63条,占总投诉量的15.3%,主要反映路段占道经营严重等问题。
4.城中村方面投诉18条,占总投诉量的4.4%,主要反映村内占道经营、垃圾无人清理、保洁不好等问题。
5.其它方面投诉共21条。其中市场8条,游园、绿地3条,建筑工地1条,交通秩序1条,出入市口7条,四害防制1条。
四、整改回复工作存在的问题
各区爱国卫生网络问政平台都能高度重视,但在运行和整改回复中都还存在一些问题。
一是个别单位认识还没有完全到位,工作积极性和主动性还不强。二是部分单位重视不够,对问政的问题诉抓得不实,存在整改回复时好时坏的现象。三是个别单位整改回复不认真,甚至存在敷衍塞责的现象,从而引发个别问题反复督查和投诉等。四是单位自办力度有待提高,办理的质量和效果还需加强。
市爱卫办要求,各级各部门要将充分依托爱国卫生网络问政平台,进一步完善投诉相关制度,加强工作人员知识及技能的学习和培训,特别是抓好投诉件的受理、调查、协调、反馈等工作,提高投诉的办理质量,进一步加强督查力度,促进工作落实,提高工作效率,齐心协力,全力做好爱国卫生网络问政工作。
                                            
 
                            
                          2014年1月13
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端