郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

市爱卫办关于2014年爱国卫生网络问政工作情况的通报【郑爱卫办综〔2015〕1号】

点击数:8232015-01-16 17:23:14 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
市爱卫办关于2014年爱国卫生网络问政工作情况的通报
郑爱卫办综〔2015〕1号
 
各县(市)区、管委会爱卫办,市直各有关单位:
2014年郑州市爱国卫生网络问政平台,紧紧围绕广大群众最关心、最直接、最现实的环境卫生问题为切入点,以发现问题、解决问题为出发点和落脚点,以党的群众路线教育实践活动、国家卫生城市复审重创、公共场所禁止吸烟为重点,加大工作力度,提高网络服务质量,受到群众的赞誉,对我市市容环境卫生的改善起到了积极的促进作用。现将2014年网络问政工作情况通报如下:
一、督查督办情况
爱国卫生网络问政督查督办平台在2014年各处室共录入督查问题290条。具体情况如下:
办内各处室督查督办平台问题整改情况统计表
处室
督查问题录入(条)
督查问题办结(条)
督查问题未审核(条)
城区处
0
0
0
病媒处
189
189
0
县市处
72
72
0
宣教处
29
29
0
 
各县(市)、区管委会督查督办问题整改回复情况统计表
单位
督查问题(条)
督查问题整改回复(条)
督查问题超时回复(条)
督查问题超时未整改回复(条)
金水区
62
62
16
 
二七区
41
41
 
 
中原区
51
51
 
 
管城区
36
36
 
 
惠济区
20
20
 
 
高新区
14
14
3
 
经济区
10
10
 
 
郑东新区
20
20
 
 
航空港区
8
8
 
 
火车站管委会
3
3
1
 
上街区
0
0
 
 
新郑市
5
5
 
 
登封市
4
4
 
 
荥阳市
6
6
 
 
中牟县
5
5
 
 
新密市
5
5
 
 
二、市容环境网络投诉平台整体情况
(一)总体受理情况
郑州市市容环境卫生网络投诉系统2014年全年共接受有效投诉次数为359条,其中网络投诉261条、电话投诉94条、心通桥4条;办理回复352条,回复率为98.05%。
金水区接到群众有效投诉93条,办理回复91条,回复率为97.84%。其中丰产路办事处38条;南阳路办事处11条;丰庆路办事处10条。
二七区接到群众有效投诉80条,办理回复80条,回复率为100%。其中淮河路办事处29条;德化街办事处17条;京广路办事处8条。
中原区接到群众有效投诉33条,办理回复33条,回复率为100%。其中秦岭路办事处12条;桐柏路办事处7条;汝河路办事处4条。
管城区接到群众有效投诉33条,整改回复33条,回复率为100%。其中城东路办事处11条;南关街办事处8条;二里岗办事处4条。
惠济区接到群众有效投诉70条,整改回复70条,回复率为100%。其中刘寨办事处58条;长兴路办事处6条;迎宾路办事处5条。
郑东新区接到群众有效投诉25条,整改回复25条,回复率为100%。其中祭城办事处10条;白沙镇9条;如意湖办事处3条。
高新区接到群众有效投诉10条,整改回复9条,回复率为90%。其中石佛办事处7条;梧桐办事处3条。
经济区接到群众有效投诉2条,整改回复1条,回复率为50%。其中明湖办事处2条。
航空港区接到群众有效投诉2条,整改回复1条,回复率为50%。其中新港办事处2条。
火车站管委会接到群众有效投诉3条,整改回复2条,回复率为66.66%。
新郑市接到群众有效投诉4条,整改回复4条,回复率为100%。
荥阳市接到群众有效投诉1条,整改回复1条,回复率为100%。
市直有关单位接到群众有效投诉3条,整改回复2条,回复率为66.66%。
(二)主要投诉类型
从受理的群众投诉的内容来看,主要涉及道路、楼院、市场、城中村等几个方面,比较集中的有以下几类。
1.道路方面投诉122条,占总投诉量的33.98%,主要反映路段占道经营严重等问题。
2.楼院方面投诉107条,占总投诉量的29.81%,主要反映无主管楼院无人清理、院内卫生脏乱差等问题。
3.最差区域方面投诉58条,占总投诉量的16.16%,主要反映垃圾中转站、河道卫生脏乱差等问题。
4.城中村方面投诉50条,占总投诉量的13.92%,主要反映村内占道经营、垃圾无人清理、保洁不好等问题。
5.其它方面投诉共22条。其中市场12条,控烟4条,交通秩序4条。
(三)整改回复工作存在问题
各区对市容环境卫生网络投诉平台都能高度重视,但在运行和整改回复中都还存在一些问题。
一是个别单位认识还没有完全到位,工作积极性和主动性还不强,没有真正将群众网络投诉从“要我抓”变成“我要抓”。
二是部分单位重视不够,对群众网络投诉抓得不实,存在整改回复时好时坏的现象。
三是个别单位对群众的投诉问题的整改回复不认真,甚至存在敷衍塞责的现象,从而引发群众反复投诉、多次投诉等。
四是群众网络投诉的自办力度有待提高,办理的质量和效果还需加强。
三、“爱卫郑州”微博工作情况
2014年,市爱卫办共举办“党的群众路线教育实践活动”、 “郑州创卫”、“爱国卫生月”、“世界卫生日”、“创建无烟单位”、“公共场所禁烟”及“春季疾病预防”等九期主题微博宣传活动。
办内各处室微博工作情况统计表
处室
微博报送条数
微博录用条数
群众投诉交办条数
城区处
18
18
2(已办结)
病媒处
27
24
 
县市处
35
35
3(已办结)
宣教处
49
36
2(已办结)
协会
23
21
 
各县(市)、区管委会微博工作情况统计表
单位
微博报送条数
微博录用条数
发布微博条数
(含转发)
各乡(镇)办是否开通微博
金水区
 
 
 
 
二七区
 
 
 
 
中原区
4
1
 
 
管城区
2
2
9
 
惠济区
1
1
 
 
高新区
2
2
6
 
经济区
 
 
 
 
郑东新区
4
2
13
 
般空港区
 
 
 
 
火车站管委会
4
3
22
 
上街区
2
1
 
新郑市
14
2
14
 
登封市
12
5
23
荥阳市
2
2
56
中牟县
17
3
 
 
新密市
1
 
1
 
四、情况通报
在2014年爱国卫生网络问政工作中,对领导重视、有组织网络、对网络问政工作认真办理的单位进行通报表扬,分别是:管城区、高新区、郑东新区、惠济区执法局、荥阳市、登封市、新郑市。
市爱卫办要求:各级爱卫办、委员单位要将充分依托郑州市爱国卫生门户网站及网络问政平台,进一步完善投诉相关制度,加强工作人员知识及技能的学习和培训,特别是抓好投诉件的受理、调查、协调、反馈等工作,提高各项工作的办理质量,进一步加强督查力度,促进工作落实,提高工作效率,齐心协力,全力做好郑州市爱国卫生网络问政工作。
 
 
                            
                            2015年1月16
 
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端