郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

禁烟新规被指缺乏立法支持 能否贯彻难有定论

点击数:27902011-05-10 15:25:39 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

  《烟草控制框架公约》在我国全面履行的期限在即,而我国现行相关法律规定与全面履行公约的要求尚存在很大差距:没有一部专门的全国性控烟法律;地方法规位阶比较低,禁止吸烟的场所有限且不统一,可操作性不强,不足以起到应有的法律效果。


 明年1月起,我国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁止吸烟。卫生部昨天召开例行新闻发布会透露这一信息时称,这是根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求提出的目标。


 “要达到这一目标,真是任重道远,现在公共场所禁烟还没有走进立法层面,即使有要求,也很难达到禁烟的目的。不过,我省的医院禁烟行动开展进行得不错。”昨日,湖南省卫生厅爱卫办专家表示。


  新闻动态:卫生部带头,职工戒烟奖500元


 卫生部妇幼保健与社区卫生司司长杨青昨日表示,卫生部已成立了由陈竺部长担任组长的创建无烟机关活动领导小组。


 目前卫生部正组织相关专家做一些控烟立法的研究工作。杨青说,卫生部一直在积极倡导通过立法来全面控烟,但“还有一个过程”。杨青认为先从公共场所控烟切入可能相对容易一点,“保障不吸烟人的健康,使其免受二手烟的危害”。


 杨青介绍说,为做好控烟履约工作,发挥示范带头作用,卫生部、国家中医药管理局、总后勤卫生部和武警部队卫生部曾联合发出《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》,要求今年在军地所有卫生行政部门和至少50%的医疗卫生机构应建成无烟单位,确保2011年实现全国医疗卫生系统全面禁烟目标。


 此外,卫生部还规定,在机关办公大楼内全面无烟,禁烟区域包括楼内所有场所;卫生部机关办公大楼内每一位职工都应当树立从我做起的意识,争当控烟的表率,自觉不在禁烟区域吸烟、不给他人递烟酒、不给领导敬烟、不接受他人敬烟;对主动戒烟并成功戒烟一年的职工给予500元的奖励;职工在办公大楼内吸烟或摆放烟缸烟具,发现一次通报批评,发现三次建议取消当年评选优秀公务员的资格。

 

上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端