郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

放大“创卫效应” “创镇” 科学发展的接力棒

点击数:25992011-05-10 15:28:01 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

  日前,记者从河南省爱卫会获悉,荥阳的豫龙、乔楼等四镇,顺利通过国家爱卫会的验收,成为“国家卫生镇”。至此,荥阳市12个乡镇中有11个乡镇创建成国家级、省级卫生镇,成为全省乃至全国乡镇创卫面积最大、获得荣誉最多的县(市)。

  荥阳把创卫工作作为一项造福于民
的实事工程和推进经济社会科学发展的战略工程,持续、放大的“创卫效应”,有力推动了荥阳社会的全面进步。

  “创城” 科学发展的起跑器

  荥阳是河南省距离省会郑州最近的县级市,为实现“服务大郑州,建设新荥阳,奋力冲百强”的战略目标,早在1997年,荥阳的决策者就以超前的眼光,提出要创建国家卫生城。

  创建国家卫生城需要巨大的财政投入,而1997年荥阳的财政收入仅有1.5亿元。然而更大的困惑是一些群众不理解,甚至抱怨:小县城搞创建有必要吗?荥阳的“创卫”工程就这样在质疑声中起航了。

  “资金,政府保证;人员,随你调用;困难,市委、市政府给你做后盾!” 2006年,时任荥阳市市长的杨福平对荥阳市爱卫办主任王玉荣说。当年,荥阳“创卫”进入攻坚战。

  “那段时间睡觉做梦都在搞‘创卫’,我们专门组织人员负责看新闻、上论坛,发现问题无条件立即整改。”现任京城办党委书记许培荣说。

  城市卫生“死角”和夜市混乱是各地“创卫”的“老大难”问题。荥阳四大班子领导每人分包一条道路,热线电话24小时畅通,听取建议;专门开设“荥阳创卫”论坛,专人解决网上投诉;退休干部走上街头,甘当“创卫”督导员。一个个“死角”、“顽疾”攻克后成了索城的一道道花红草绿的美丽风景。“创卫”以来,荥阳市新建、改造市区主次干道34条,建成游园绿地91处,城市生活污水集中处理率达到89.9%,绿地覆盖率达到了37.5%,形成了以单位、居住区绿化为基础,道路绿化为骨架,公园、绿地均匀分布的绿化格局。

  随着李商隐公园、青少年活动中心等一大批特色文体基础设施的建成,细心的市民惊喜地发现索城不但变得越来越美丽,而且变得越来越有韵味。

  十年风雨见彩虹。

  2007年7月,荥阳通过了全国爱卫会考核验收,被授予“国家卫生城市”称号。

  “创卫”成功为荥阳新添一张烫金的名片,也为荥阳人民带来了看得见、摸得着、感受到的实惠,更点燃了城乡人民憧憬美好生活的激情。

  “市区搞创建,我们农村什么时候搞创建?” 荥阳的决策者透过这种呼声,洞悉到荥阳50万农民渴望幸福生活的美好愿景。

  然而,要把700平方公里、50万农民的广大农村都建成卫生镇谈何容易?

  在荥阳的“创卫”表彰大会上,政府拿出1000万元,对5个首创成省级卫生镇分别给予200万元重奖!今年又拿出1800万元,重奖今年新创国家卫生镇、省级卫生镇。 豫龙等镇经济条件相对较好,群众参与创卫的积极性最高,采取政府补一点、村里拿一点、群众自愿集一点的措施筹措资金。乔楼镇党委政府宁可租房子、挤大办公室办公,也要挤出450万元打通通往市区的道路。镇党委政府的真诚感动了群众,镇辖区内道路沿线的12个村自发环卫大整治。板大刘组长徐福运自己出资20万元为群众改水改厕。

  高山镇一改过去重经济轻环境的观念,投资1400万元打造出荥阳市首条乡镇景观大道;投资600万元建成了高山镇综合文化站及文化广场。刘河镇实力薄弱,村镇设施最差,通过“卫生村”、“文明农户”评比,彻底改变了过去脏、乱、差的现象。

  冲刺 科学发展的放大器

  “创卫一开始,荥阳市就把创卫作为关注民生、改善民生的出发点和落脚点。”荥阳市委书记杨福平告诉记者。

  国家卫生城的金牌对荥阳不啻是一种荣誉,更多的是动力。荥阳投入资金3.5亿元,用于400个新农村建设项目。槐西新引入资金1.1亿元,打造我省首家社区式新村;贾峪镇开创五村联建新农村,首创我省新农村联建新模式;桃花峪村结合旅游产业建设“桃源新村”,成为郑州市示范村建设中的精品村;刘沟村累计引进新农村建设资金200多万元,由省级贫困村变成新农村建设的样板村。

  栽下“梧桐树”,引来金凤凰。

  “真是太漂亮了,发展太快了,我简直不敢相信这就是我的家乡。我要介绍更多的朋友来观光投资!”祖籍荥阳豫龙镇的美籍华人赵志广激动溢于言表。

  “创卫”成功后,荥阳新增企业19家,总投资近百亿元,在2007年河南省百强乡镇中排名第8位。同豫龙镇一样,荥阳市有9个乡镇进入全省百强,是全省进入百强乡镇最多的县(市)。

  通过创建和统筹城乡发展,不但为荥阳经济社会发展带来了巨大的变化,也为荥阳的跨越积蓄了充足的发展能量。今年,该市重点工程54个,现完成投资21.5亿元,希格玛科技物流港、西雅图生物科技产业园等20个项目正在加紧建设。

  在1997年创建起步时,荥阳全市生产总值只有52.2亿元,财政收入1.5亿元,预计今年荥阳生产总值将达到280 亿元,财政收入完成了13亿元。

  “创卫的最终目的不是夺牌子,而是让广大城乡群众共享财政的阳光雨露,提高每一位群众的幸福指数。”杨福平的这句话,或许是对荥阳“创卫”放大效应的最好诠释。

 

上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端