郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

公益短信伤害市民自尊?

点击数:26062011-05-10 15:28:44 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

  本报讯“郑州人民正在用辛勤的汗水扮靓这座城市,请您爱护这里的一切,不要随地吐痰,乱扔废弃物,非常感谢您的支持。”近日接连收到两次这样的短信,让市民陈先生感到烦闷,“我很讲卫生,咋就老是劝我呢?”记者从市爱卫办了解到,热线电话67181720连日来已接到不少类似的投诉,有的市民较真这是针对其个人的劝阻行为,个别市民更认为这是“垃圾短信”。
  百余市民质疑:公益短信是在批评我吗?

  陈先生是一家私企的部门主管,最近他为手机收到的公益短信感到不快,拨打了短信上市爱卫办的热线电话去反映:“我既不随地吐痰,又不乱扔杂物,一直很讲卫生,咋就老是给我发短信劝告我呢?”

  记者从市爱卫办了解到,4月初这次公益短信发布后,这部热线电话几天内就接到百余起类似的投诉,多数来电市民都认为“不文明行为、不卫生行为与自己无关,短信上的话看起来像在批评我”,甚至认为“自尊受到了伤害,不愿再收到这类短信”。也有个别市民还反映说,一天之内收到两三次短信,有时还是在夜间收到的,为此,他们把这些短信看成是“垃圾短信”,认为影响了自己的生活,还担心是不是收费的。

  市爱卫办:这和公益广告一样,只是善意提醒

  自去年12月份,郑州市的手机用户就开始收到类似的公益短信。这些短信是郑州市爱卫办通过移动和联通公司发送给市民的。

  市爱卫办副主任白雪玲介绍说,发布公益短信,是为了配合郑州创建国家卫生城市工作,提醒市民自觉维护环境卫生。一般一个月左右,郑州的310万移动用户和70万联通用户,都会收到一条类似内容的短信。同时,进入郑州的外地手机用户也会收到。

  对于部分市民提出的公益短信“是在劝阻、提醒我个人”,甚至“伤害到了我自尊”等看法,白雪玲说:“这是种误解。发送短信的本意,和街头的公益广告一样,都是种善意的提醒。同时,根据调查,通过发送公益短信,对城市的卫生管理确实有不小的收效。”

  今后,公益短信会更温情

  公益短信的内容是由市爱卫办负责编写,且是不断更新的。对于市民反映“短信有种批评的味道”,白雪玲表示,今后爱卫办在编写短信方面,会更加注意措辞,让公益短信变得更温情,更易于接受。

  对于部分市民反映的短时间内重复收到短信,甚至夜间收到短信问题,市爱卫办了解后认为,可能是移动和联通公司在分号段发送短信时偶尔出现了重复。对此,他们会尽快和通讯部门协调、解决此事,决不让公益短信变成“垃圾短信”。

上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端