郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

31省市专家共话创卫

点击数:28472011-05-10 15:29:46 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

  在昨天召开的全国爱国卫生工作理论研讨会上,来自全国31个省市的代表纷纷上台发言,通过大量鲜活的爱国卫生实践活动,从不同角度阐述了爱国卫生运动在促进经济社会发展和卫生防病工作等方面所起的作用,为我们更好地开展工作提供了成功的实践经验和有力的理论依据。

  着力和谐:创卫的关键环节

  为化解创卫中的矛盾,妥善处理各种关系,西安市委副书记、代市长陈宝根谈到,在工作中注重处理好三方面的关系。

  一是妥善处理“堵”与“疏”的关系。西安市确定了“疏堵结合,以疏为主”的工作思路。为给那些以摆小摊为生的弱势群体寻找出路,西安市在取缔占道经营、马路市场的同时,引市入室、划行归市,鼓励经营者在新的符合规定的经营场所经营,并为他们提供必要的再就业培训,先后帮助3860人重新实现了就业,取得了很好的社会效益。

  二是合理解决“拆”和“建”的关系。要求管理部门执法人员依法行政、从严执法。几年来,共拆除各类违章建筑520万平方米,新建和改建市场28个,新建餐饮小超市32个,满足了市民的生活需要,使市容市貌发生了明显改观。

  三是正确处理思想教育与依法行政的关系。执法人员首先做到认真宣传教育,再依法行政,绝不允许野蛮执法。创卫是人与自然和谐相处的互动过程

  宝鸡是目前我省唯一个国家级卫生城市。2005年被国家爱卫会命名为国家卫生城市之后,又先后创建成国家环保模范城市、国家园林城市、全国精神文明建设先进城市。

  宝鸡市副市长刘桂芳在发言中着重强调,宝鸡在创卫中倡导一种善待自然的科学态度。她说,创卫是人与自然和谐相处的互动过程,而不是逆自然规律行事。宝鸡市区背靠陵塬、蟠龙塬两个土塬,渭河滩地砂石暴露,加之陇海铁路穿城而过、运输繁忙,市区的扬尘污染、大气污染、噪音污染都比较严重。宝鸡市结合当地的地理条件和自然环境,对昔日黄土裸露的北坡进行了大规模的整体绿化,形成了长达6公里的五个层次的景观林带;对位于市区南部的秦岭北麓原有的绿化进行了改造提升,在市区形成南北两条绿色屏障。在昔日满目荒凉的渭河滩上,建成了2个占地60万平方米的生态公园,成为市民休闲娱乐的好去处,群众亲切地称它为“都市绿色之肺”。创卫唤醒了宝鸡人保护环境的意识,修正了他们的行为,珍惜环境、爱护环境、保护环境成为市民的自觉行动,实现了人与自然和谐共赢,资源永续利用。

  创卫应避免“群众剧”和“造亮点”

  河南省郑州市爱卫会办公室李凤芝谈到,当前创卫工作中应该避免几种倾向。

  一、对创卫的目的认识不到位。没有树立为民创卫的理念,仅把创卫当作“政绩工程”。一些城市把主要精力放在怎么拿牌子上,忽视了城市长效管理机制的建立,致使创卫成了一出热热闹闹的“群众剧”。“创卫检查一阵风,检查过后就放松”,市民对此极为不满。

  二、只搞示范和亮点整治工作,忽视其它方面建设。一些地方,不去认真学习研究标准,把标准单纯地指标化,相互割裂,致使标准与实际工作不能有机结合,而是热衷于搞“形象工程”、“造亮点”等,拆东墙、补西墙,重复建设,浪费人力、物力、财力,使创卫走弯路、没效果。

  三、急于求成,没有做好量力而行、长期建设准备。看到别的地方在搞创卫,就盲目跟进,强行上马,力求短期内靠几次大的突击活动出成效,致使污水处理厂、垃圾处理厂等硬件设施不达标,老百姓关注的背街小巷、旱厕改造、垃圾收集、市场整治、健康教育等方面工作力度不大,效果不明显。

  四、只注重政府的主导作用,忽视市民的主体作用。政府只注重职能部门加强管理,一味地取缔、死盯硬守,而不注重发挥群众主体作用,没有调动市民参与创建的积极性。

  建立除四害工作法制化管理手段

  20世纪末至今,随着市场经济的发展,计划经济时代除四害管理模式已越来越不能满足社会的要求,传统的除四害活动遇到了不同程度的阻力和困难,单靠行政手段开展的除四害工作弊端逐步呈现出来。

  福州市率先在福建省提出了除四害工作法制化管理手段,制定了《福州市除四害条例》。根据《条例》,爱卫办除坚持日常监督检查外,定期组织卫生、建设、贸发等有关职能部门开展集中执法。对于违反规定,未按时要求采取除四害控制措施的生产、经营单位或者个人,责令其限期整改,逾期整改不到位的,由专业消杀公司代为采取除四害措施,费用由被处罚者承担,避免只罚不改。定期开展爱国卫生日活动,街道、社区组织辖区内单位、群众开展以治理四害孳生地为重点的环境卫生整治活动,开展全市统一灭四害活动。

  同时通过设立爱国卫生公开电话,开通上网投诉,社区除四害监督栏,新闻媒体等形式建立社会监督机制,由政府督查办、效能办、爱卫办负责跟踪落实。

上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端