郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

郑州市爱卫办2013年依法行政工作情况报告

点击数:7172014-03-24 10:05:19 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

郑州市爱卫办2013年依法行政工作情况报告
 
2013年度,在市政府法制办的指导下,深入贯彻落实科学发展观,以《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》《国务院关于加强法治政府建设的意见》为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以规范行政执法行为、提高行政执法效能、全面推进依法行政、加快建设法治政府为目标,以依法行政工作责任目标评议考核为抓手,深入宣传学习相关法律法规,着力规范行政行为,认真落实行政执法责任制,加强机关规范性文件管理,完成了各项法制工作任务。现将工作开展情况报告如下:
一、完善组织机构,明确职责分工
为搞好法制工作,建立权责明确,行为规范,监督有效,保障有力的爱国卫生行政执法体制,确保爱国卫生和巩固国家卫生城市等各项工作顺利进行,成立了以党组书记、主任侯保卫为组长,分管主任薛铁山为副组长的“郑州市爱卫办依法行政工作领导小组”。下设办公室,负责具体的日常事务,办公室设在宣传教育处,并明确了由副处长具体负责。为把工作落到实处,特制定下发《市爱卫办关于推行依法行政责任制的通知》,明确实施具体行政行为的执法主体、行政执法依据。把具体行政执法责任条款分解到各相应处室,明确了相应的执法责任和具体责任人。
二、深入开展法制宣传,使爱国卫生相关法律法规家喻户晓
依法搞好爱国卫生工作,使爱国卫生相关法律、法规家喻户晓、人人皆知。
一是把《郑州市实施〈河南省爱国卫生条例〉细则》、《郑州市公共场所禁止吸烟条例》和《郑州市除四害管理办法》的主要内容作为今年上半年全市健康教育宣传栏的一项内容,在社区、单位、游园、广场等公共场所宣传。
二是利用四月份的爱国卫生月活动,积极开展爱国卫生法规的宣传活动。4月7日上午,党的十八大关于“开展爱国卫生运动,促进人民身心健康”的总要求为重点,围绕全国爱卫会提出的美丽中国,健康生活——摒弃乱扔、乱吐、乱画陋习”的宣传主题,通过多种方式,组织开展法律法规、爱国卫生、健康教育等内容的集中宣传活动。全市县(市)、区、管委会、乡(镇)办共开展各项活动120余次,发放健康知识材料65000余份,展出宣传展板450余块。
三是加强病媒生物防制宣传教育。组织开展“让四害远离生活”主题宣传活动、病媒生物防制进社区活动,与广播、电视、报刊杂志等媒体联合,开办防制热线,定期发布防制信息,开展便民服务,接受群众监督,提高民众卫生防病意识和参与防制工作的积极性。共发放各类宣传资料20000余份,制作宣传板面200多块,更新健康教育宣传栏2700余块,受教育群众达2百万人次。
四是开展了《郑州市公共场所禁止吸烟条例》集中宣传活动。为搞好主题宣传活动,提高全社会对吸烟及被动吸烟危害的认识,深入宣传贯彻《公共场所卫生管理条例实施细则》及《郑州市公共场所禁止吸烟条例》,5月31日上午,市爱卫办组织各县(市)、区、管委会爱卫办及相关职能委局,围绕“全面禁止烟草广告、促销和赞助”这一宣传主题,开展丰富多彩的宣传活动。各县(市)区通过群众喜闻乐见的锣鼓表演、宣传版面、发放控烟知识、发放《拒绝烟草广告、促销和赞助倡议书》、开展戒烟沙龙、劝阻不文明行为等各种形式,深入宣传“吸烟和被动吸烟有害健康”等内容。市卫生局组织各级医疗机构、市交通运输委员会组织各长途客运站、市商务局组织各商场也都开展了世界无烟日宣传活动。市教育局在全市中小学开展了百余场“拒吸第一支烟”主题班会,在郑州市第二中学组织开展了“拒吸第一只烟,做不吸烟新一代”签名活动。在世界无烟日当天,郑州市爱卫会建议市区所有商场不销售香烟,号召全市的吸烟劝阻员积极开展劝阻活动。据统计,5月31日当天各县(市)、区、管委会制作控烟宣传版面480余块,设立义诊台50余个,发放各类宣传材料10万余份,劝阻不文明行为千余人次,受教育群众达万余人次。
三、法制工作扎实有效
(一)组织法制培训,加强法制学习
增强我办人员的依法行政意识,提高依法行政能力及履行法定职责能力,结合《郑州市人民政府2013年度领导干部学法计划》,并围绕中心工作,制定2013年度学法计划,完善行政执法人员轮训制度,推进学法制度、轮训制度的落实。重点学习《河南省人民政府办公厅关于推进服务型行政执法建设的意见》、县处级领导干部法制讲座内容、《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发豫政办[2012]78号文件关于推进服务型行政执法建设的通知》、《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发2013年全省推进服务型行政执法建设工作安排的通知》、《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市人民政府推进服务型行政执法建设工作实施方案的通知》、《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市2013年推进服务型行政执法建设工作实施方案的通知》及相关的专业法律、法规、规章等。(通过培训学习,领导干部及执法人员的法律知识水平有了显著的提高)并积极参加市里组织的法制培训。组织行政执法人员对《中华人民共和国行政强制法》及专业法律、法规进行了集中轮训学习、考试。
(二)严格制度,继续加强规范性文件管理
各处室在制定规范性文件时,严格遵循合法性和适当性原则,内容符合法律、法规规章和国家有关方针、政策,符合我市实际情况。所确立的主要制度具有可行性和可操作性,没有设行政审批、行政处罚、行政强制措施和行政事业性收费项目。为做好此项工作,我办明确专人负责规范性文件报备,做到按时迅速的向审核备案处报备电子文本和纸质文件。到目前为止,报送规范性文件42份,备案率和及时率均为100%。
(三)进一步完善爱国卫生法规规章
我市爱国卫生工作实行的《郑州市公共场所禁烟条例》于98年颁布实施,已有许多条款不适应当前形势。经征求了省卫生厅及县(市)、区、管委会意见及邀请专业人士进行座谈后,我办对《郑州市公共场所禁止吸烟条例》逐条审查修改政府已列入立法调研项目计划。适时报请人大修改。
(四)行政复议工作
为做好行政复议工作,由宣传教育处建立行政复议案件受理登记薄,开通24小时行政复议案件受理值班电话(电话:67181720)向社会公布,建立了市爱卫办行政复议工作规程,并将行政复议案件受理值班电话及行政复议工作规程在网上予以公布。目前,我办没有收到要求复议的行政案件。
(五)行政执法工作
积极围绕市委、市政府关于“坚持依靠群众推进工作落实”长效机制的工作部署,为做好行政执法工作,以网格化管理为载体,充分发挥网格化管理在依法行政工作中的作用,全体执法人员全部下沉到一、二级网格,配合基层开展执法工作,保证爱国卫生执法全覆盖。按照《郑州市实施〈河南省爱国卫生条例〉细则》、《郑州市公共场所禁止吸烟条例》和《郑州市除四害管理办法》的规定,我办于今年对城区四环以内各区、管委会的各个办事处的环境卫生、公共场所控烟及除“四害”等各项爱国卫生工作进行了执法检查。在各类执法检查中,共实施爱国卫生行政执法48起。
四、依法开展爱国卫生各项工作
(一)依法开展卫生综合治理,实施卫生督查检查
一是积极创新举措,开展全方位、多形式卫生督查检查。突出重点难点,狠抓日常监管,进一步完善了督查检查办法。在检查范围上,除市区、街道外,检查考核范围延伸至社区(村),督查检查覆盖全市,不留盲点。在检查内容上进一步深化,重点加强城中村、三类居民区、农贸市场、铁路沿线等卫生薄弱环节的监管力度,不断提高城区卫生内在质量。在督查方法上,市爱卫办及各区领导带队检查、每月和每季度集中检查、市内各区联合巡查等多措并举,及时掌握全市爱卫工作动态,对各项工作落实情况实施动态监管。
二是开展市容环境卫生综合治理。依据国家卫生城市相关标准要求,在全市组织开展了为期4个月的农贸市场整治活动,明确卫生标准,规范门店布局、完善环卫基础设施、落实卫生措施等,并成立三个督导检查组,进行不间断督导检查,防止反复和回潮。其间,共督导检查农贸市场300个,发现问题476条,均及时进行了整改。由于组织、措施得力,整治活动取得明显效果。
三是做好重要节日和全市重大活动卫生管理工作。在元旦、春节、黄帝拜祖大典、2013中博会和“五.一”中秋、“十.一”等重要节日活动期间,组织各区及相关部门,分组前往街道和社区进行督查,取得了较好成效。
(二)依法加强监督检查,巩固农村卫生工作基础
一是持续开展城乡环境卫生整洁行动。以农村为重点平整道路,清理垃圾,消除卫生死角,消灭四害孳生地,做到长效管理与突击治理相结合,切实改善农村卫生状况。
二是开展卫生城市创建工作。根据各县市、乡镇的综合情况,科学创建,理性创建,推进创卫活动深入开展。
三是加强卫生城镇的日常监督和管理。努力创新完善长效机制,规范各级卫生城镇管理。县(市)城区和上街区每个月定期检查通报一次;各卫生乡镇,每季度检查通报一次。
四是开展积存垃圾有偿清运。根据《郑州市人民政府关于积存垃圾实施有偿清运工作的意见》精神,继续推进积存垃圾有偿清运工作。今年以来,共下发督查督办通知书46期,确认核实垃圾积存239处,垃圾积存6867立方,处罚金额394.76万元。
(三)依法开展病媒生物防制,努力提高防制质量
一是开展专项防制活动。根据病媒生物季节性消长规律,集中开展3次专项防制活动,投入消杀药品9850公斤,专业防制人员2420余人,更新消杀器械900余台、配备防护用品4000余件套,投入经费约40万元。
二是推进病媒生物防制市场化运作。为提高市场化服务水平,加强行业监管,病媒生物防制市场化工作纳入市财政2013年预算绩效管理。分别对市管公共环境市场化服务项目的17个标段,以及各区(管委会)市场化服务项目的36个标段的施工现场进行督导检查,共检查402个样本点,发现并落实整改问题422个。
三是做好H7N9禽流感防控工作。结合爱国卫生工作实际,制订《市爱卫办H7N9禽流感防控应急预案》,对城区四环以内及航空港区病媒生物防制工作加密检查。全市共抽查244家单位,发现并督促整改问题445个,同时上报告各类防控信息10余条。
五、2012年考核问题整改情况
接到郑依法行政组[2013]54号文后,我办党组高度重视,针对我办在依法行政工作中存在的问题,专门召开主任办公会进行专题研究,要求相关处室进一步完善工作制度,落实工作职责,及时督促解决存在的问题。一是规范性文件审查备案方面明确规范性文件备案工作第一责任人为相关处室负责人,并明确了具体负责同志,备案率和及时率提高到标准。按照市法制办要求按时上报各项文件、材料及总结等。二是行政复议和行政调解工作按时报备行政复议工作数据并按照要求开展行政调解工作。三是行政执法工作方面针对我办行政处罚案存在的问题,我办对照郑依法行政组[2013]54号文第四条提出的问题逐一对照落实,要求相关处室在进行行政处罚时严格按照执法程序进行,落实主办人制度,照片要清晰并标注说明,结案报告体现裁量阶次,领导审批加具体意见等。要求各级爱卫办行政执法人员严格按照执法程序进行行政执法,做到严格执法,亮证执法,文明执法,规范执法文书
六、存在的问题
虽然我们做了许多工作,但与市政府的要求还有差距,一是业务知识、执法能力有待提高;二是严格执法文书格式。
七、明年工作打算
按照市政府2014年工作要求,围绕依法行政和爱国卫生工作,狠抓落实。
1、加强对全体人员的法律法规知识培训,提高执法水平。
2、进一步加强卫生行政执法工作,主动执法、积极执法、严格亮证、文明执法,高质量完成执法例数。
3、利用爱国卫生月和其它重大活动,搞好爱国卫生法律法规的集中宣传工作。
 
 
 
二〇一三年十月二十二日
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端