郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

关于做好国庆节期间环境卫生工作的通知

点击数:5582014-09-28 00:00:00 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
关于做好国庆节期间环境卫生工作的通知
 
各区(管委会)迎审办、爱卫办,各督导组、指挥部,各有关单位:
    今年10月1日是我国第65个国庆节纪念日。为了给全市人民营造一个整洁、和谐的卫生环境和节日氛围,根据市委市政府主要领导要求,国庆节期间各级各部门要以全面达标为目标,合理安排人员,严格责任落实,以取缔占道经营,加强清扫保洁为工作重点,增加出入市口、重点繁华地段的保洁力量和加大违章占道的取缔力度,确保我市环境卫生整洁有序。现将具体事项通知如下:
     一、工作重点
   各级各部门要继续对照《国家卫生城市标准》和国家卫生城市评审工作培训资料全面查漏补缺,各督导组、指挥部进一步加大6个重点项目整治力度,保证整治效果不反弹、不滑坡,力争全面达标。同时,各区各管委会要着重解决以下7个方面的问题:
一是解决占道问题,特别是支路背街。要积极动员各单位、门店落实门前三包,做到无杂物乱堆放,地面无散落垃圾、无烟蒂、平整无积水,车辆要按指定车位分类整齐有序停放。
二是解决堵疏结合点管理不规范,经营超范围,保洁不及时的问题。
三是继续清理城区内积存垃圾,确保垃圾清扫、收集不存在空挡,特别是城中村、社区居民区垃圾要坚持日产日清;市区两级环卫部门节日期间,不能减少清扫保洁人员、频次。
四是“五小行业”门店要加强日常卫生、餐具消毒、控烟、病媒生物防制等管理。
五是强化联合执法管理。各级有关部门继续按照巩固、提升、长效的要求,开展联合执法,力争卫生不反弹、质量有提升;切实解决联合执法工作落实不到位、不深入,各级各部门还没有形成合力等问题。
六是认真解决创卫氛围不够浓的问题。各区各管委会要以“迎国庆、建卫生城市”为主题,及时更换健康教育专栏,制作一批墙体宣传标语。继续以“人人参与清洁行动,美丽环境喜迎国庆”为主题,动员社区(村)及居民住户都要在国庆节期间开展卫生大扫除,尤其是对卫生死角、管理盲区要开展排查清理。
    七是集中解决一批群众反映的热点难点问题。各级各部门要安排24小时值班电话,确保人员值守不脱岗;市迎审办采取12320、微信、网络等各种方式,对群众投诉的问题认真处理,及时反馈;积极协调有关单位部门立即组织人员进行清理,并举一反三跟踪落实整改情况。
二、加强督查
从10月1日至10月7日国庆节期间,市、区两级迎审办,各督导组、指挥部节日期间要合理安排人员,进一步加大督导检查力度,确保工作力度不减。市迎审办将分11个小组,采取集中和包区的形式,以办事处为单位,原则上以暗访方式,不间断进行督查。具体分组如下:
综合督查组:市迎审办领导,全面督查。城区卫生处处长钱辰任联络员。
第一组:许付华(组长),包区督查管城区;
第二组:张中建(组长),包区督查惠济区;
第三组:吴孔宝(组长),包区督查航空港区、上街区;
第四组:薛铁山(组长),包区督查中原区;
第五组:王书广(组长),包区督查金水区;
第六组:张士东(组长),董广建(副组长),包区督查二七区;
第七组:张红玲(组长),包区督查火车站地区管委会;
第八组:钱辰(组长),包区督查经济技术开发区管委会;
第九组:沙伟(组长),包区督查高新技术开发区管委会;
第十组:潘晓波(组长),包区督查郑东新区管委会。
   三、工作要求
 (一)加强领导。各单位要高度重视国庆期间卫生环境,领导要带头,把这次活动作为群教活动为民办实事的一项重要工作来抓。要明确任务,精心组织,集中力量,努力提升节假日期间环境卫生面貌。
   (二)加强值班。各区管委会要上报节日期间值班人员联系方式、工作方案,市迎审办将进行抽查暗访。各督导组、指挥部也要制定督查方案,确保工作不空挡、人员不空岗。
   (三)及时落实。每个小组要在检查结束后,形成文字报告,所查样本(单位、地点)名称及存在主要问题要列表。录像、图片资料,以反映问题为主,明确标注拍摄地点、场所,不重复拍摄,字幕要指出问题,有指导性,与文字报告相吻合。各小组每天下午6:00前,将当日发现问题交综合组,闫奇峰同志负责每天将督办查办通知书发送给责任单位整改落实;活动结束后,钱辰同志形成综合报告,报送市委市政府有关领导。
(四)务求实效。国庆期间各督导组对发现的卫生死角要及时通过媒体进行曝光,对组织不力,工作任务不落实的部门和单位将予以通报批评。本次活动作为黑红旗评比重要依据。
 
 
 
                  2014年9月28
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端