郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

把爱国卫生运动提高到新水平(市爱卫办副主任 薛铁山)

点击数:14212012-11-23 15:16:57 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

把爱国卫生运动提高到新水平
市爱卫办副主任 薛铁山
 
爱国卫生运动是毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家所倡导、动员人民群众广泛参与、与人民群众健康密切相关的社会公益事业,迄今已经走过60年的光辉历程。60年来,爱国卫生运动始终坚持党的卫生工作方针,与时俱进,开拓创新,取得了突出成绩,对保障人民群众健康、促进经济社会发展发挥了不可替代的作用。
今年是爱国卫生运动60周年,4月是第24个爱国卫生月。60年来,随着社会、经济的快速发展以及群众需求的不断提高,爱国卫生运动的范围不断扩展,内涵不断丰富,内容也不断增加,要求不断提高。
上世纪50年代初期,为粉碎敌人的细菌战,全国上下开展了轰轰烈烈的除“四害”(目前也称之为病媒生物防制)活动。毛泽东主席于1952年题词:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”,全国上下开展了这项伟大的群众运动即为“爱国卫生运动”。各级政府均成立了爱国卫生运动委员会,作为政府的一个议事协调机构,负责统一领导、统筹协调治理环境、消除“四害”、宣传群众等爱国卫生工作,对涉及社会各部门的公共卫生工作进行高层次协调和组织发动。
爱国卫生运动是我国卫生工作的伟大创举,是具有中国特色的卫生工作,它是指政府组织领导,动员全民参与,增强公共卫生意识,消除危害健康因素,预防控制疾病,改善环境卫生, 提高生活质量和全民健康水平的社会性卫生活动,在历次救灾防病及重大疫情防控过程中均发挥了不可替代的重要作用。
健康是身体、心理和社会适应的完好状态。健康的生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。我国营养协会提出“膳食指南”中的合理膳食原则是食物要多样;食盐要限量;饥饱要适当;甜食要少吃;油脂要适量;饮酒要适量;粗细要搭配;三餐要合理。《中国居民膳食指南》指出,每人每天盐摄入量应控制在6克以下。目前,随着经济的发展,生活水平的提高,急性传染病的有效控制,慢性病的人群患病率正在以惊人的速度上升,慢性病是指肿瘤、高血压、糖尿病等的一类慢性非传染性疾病,能引起多种多样的并发症,甚至导致死亡,如心绞痛、心肌梗塞、脑血栓、急性感染、动脉粥样硬化、肾和视网膜微血管病变等疾病。慢性病已成为当今社会危害人民健康和生命的主要因素,爱国卫生工作在慢性病防控中起着非常重要的作用。预防和控制慢性病一是要定期体格检查,二是要提倡健康的生活方式,三是要配合医疗卫生单位组织的慢性病干预活动。
建设一个整洁、良好、健康的城乡卫生环境,是广大人民群众的迫切愿望,也是建设社会主义和谐社会的重要内容。为加快改善城乡环境卫生面貌,有效预防和控制传染性疾病的发生和传播,提高群众文明健康意识和自我保健能力,全国爱卫会决定利用3年时间开展“全国城乡环境卫生整洁行动”。通过试点工作,建立示范典型,探索符合我省实际的爱国卫生工作机制,在全省进行示范与推广,从而推动全省农村爱国卫生运动深入开展。不断丰富爱国卫生运动的内涵,深入开展新形势下的爱国卫生运动,既要继承和弘扬优良传统,又要立足现实国情、顺应群众健康需求,不断丰富爱国卫生运动的内涵。着力满足人民群众日益增长的健康需求。随着人民生活水平不断提高、社会保障制度逐步健全、居民消费观念和消费结构快速转型与升级,人们更加追求生命质量和健康,对生产生活环境的期望更高,对健康服务能力提升、优质资源布局调整、保障制度完善等提出了更高要求。因此,爱国卫生运动应着力于整合社会力量、改善环境质量、普及健康知识,从源头上控制健康危害因素,持之以恒地为人民健康服务。
深入挖掘爱国卫生运动的文化内涵。60年的发展历程证明,爱国卫生运动用爱国主义、集体主义、社会主义精神激励群众,已经成为推进社会主义文化建设的有效方式。保持爱国卫生运动的生命力和吸引力,必须继承优良传统,深入挖掘其文化内涵,在促进人民群众养成文明健康的生产生活方式和卫生习惯上下功夫,在激发群众爱国情怀和创新热情、弘扬民族精神和时代精神上下功夫,在整治环境、建设美好家园、保障人民群众健康权益上下功夫。从建立长效、规范的工作制度入手,建立健全政策法规体系,逐步把爱国卫生工作纳入规范化、法制化轨道;进一步加强爱卫会的组织建设,健全爱卫会及其办事机构,为爱卫会开展工作创造良好条件;完善以块为主、条块结合和分级管理的工作方式,强化部门协作,充分发挥爱卫会的议事协调作用;及时研究解决实践中出现的新情况、新问题,使爱国卫生运动提高到新水平。
作为一名爱卫工作者,一名机关职工,一名共产党员,自当做时代的先锋,文明的模范,当以自己的行动无愧于头顶这片蓝天的信赖,无愧于脚下这片土地的支撑。从我做起,从现在做起,从点滴做起,每一位共产党员,每一位机关干部都应该有这样一种决心和勇气。只要我们脚踏实地践行科学发展观,把群众需要当作第一选择,把群众满意当作第一标准,克服畏难情绪,充分调动广大干部群众的积极性,万众一心,群策群力,就一定能够做好爱国卫生各项工作。
 
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端