郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

全民动员搞卫生 健康生活人人有(市爱卫办副主任 张中建)

点击数:16582012-11-23 15:20:36 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

全民动员搞卫生 健康生活人人有
市爱卫办副主任 张中建
 
爱国卫生运动是具有中国特色的卫生工作方式之一,是被世界卫生组织肯定的投入少、成效大的卫生方法,树立的是社会大卫生观念,其本质是我为人人、人人为我,只有全民动员共同参与搞卫生,才能确保健康生活人人享有。
一、从爱国卫生工作内容上讲,由于点多线长面广,所以需要人人参与才能搞好
爱国卫生工作从目前来讲,《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》中明确规定主要有四项内容,即开展全民健康教育活动、创建卫生城市县城(村、镇和单位)、预防和控制病媒生物、农村改水改厕等。就以上内容来讲,每一项都涉及千家万户、各行各业和各个方面,甚至关系着每一个人,一年四季每个季节,甚至每一天都有干不完的工作。第一从健康教育工作来讲。要普及卫生知识、培养卫生习惯、提高全民族的卫生素质,就必须搞好健康教育,从幼儿园的小朋友到夕阳红的老年人,在人的一生中永远有学不尽的新知识,改不完的坏习惯。第二从病媒生物防制工作来讲,人类与四害斗争了几千年,甚至上万年,仍没有使其达到不足为害的程度,稍一放松就会破坏我们的工作、生活、学习环境,危害我们的身体健康,切不分场合、不分时段、不分高低贵贱和贫穷、高贵,只要有合适的生存环境,其就会泛滥成灾,使人们永远有除不尽的孳生地,打不完和防不胜防的病媒生物。第三从创建卫生城市(县城、村、镇)和单位来讲,不仅从上到下、层层都须要创建,而且由于卫生工作反复性强、反弹快,巩固提高始终是不能放松的重要工作。对照全国爱卫办制定的创建标准,每一个城市、县城、乡镇都涉及到社会各行各业和方方面面,就一个村和单位来讲,也涉及到环境卫生、健康教育、病媒生物防制、食品安全、环境保护等诸多内容,都需要持之以恒地、常抓不懈才能搞好。第四从农村改水改厕来讲,更是一件移风易俗改造家园的大事、好事和难事,让农民用上卫生厕所、饮用上安全卫生水是几千年来农民的期盼,也是保障生命健康的关键措施,涉及到农村每一个家庭、每一个人。此项工作多年来每年都列入市政府为民办实事的内容之一,国务院已连续多年列入国家项目,拨出专项资金予以支持。其他工作还有慢性病的预防和控制、农村庭院的改橱、改圈,生活垃圾的收集清运和无害化处理等许多社会卫生工作,都是爱国卫生的重要组成部分,都关系着人民群众的生命安全和身体健康,都是点多线长面广的工作,都需要广泛发动群众深入开展,才能取得成效。
二、从爱国卫生工作方法上讲,由于必须政府组织,群众动手 ,所以需要人人参与才能搞好
国务院关于加强爱国卫生工作的决定中明确提出爱国卫生工作的方针是“政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督”。为了全面科学扎实地搞好爱国卫生工作,必须政府组织动员全社会力量参与才能搞好。第一只有政府组织才能调动方方面面的积极性。由于爱国卫生具有社会性和公益性,单靠某一个单位、某一个家庭、某一个人是很难搞好爱国卫生工作的,所以必须从中央到地方、从单位到职工、从家庭到个人全面动员、人人参与,才能达成共识,形成氛围。所以必须政府牵头组织,逐级层层负责,相关部门协调一致才能调动方方面面的积极性,共同搞好爱国卫生工作。第二只有广泛发动群众,才能形成人人参与爱国卫生的氛围。爱国卫生工作点多线长面广,涉及方方面面,没有群众的广泛参与是很难搞好各项工作的,所以必须广泛发动群众,动之以情,晓之以理,才能由点到线再到面全面搞好爱国卫生工作。因为很多工作都必须群众自己动手才能搞好,如个人卫生知识普及、卫生习惯的养成别人是很难代替的,再比如自己家内蚊蝇孳生地的铲除、垃圾清理、翻盆倒罐清理积水容器等别人也很少能代替的等等。只有把群众发动起来了,积极性主动性提高了,参与爱国卫生的氛围自然就浓厚了,效果也自然就出来了。第三只有全社会共同监督,才能共同搞好爱国卫生工作。由于爱国卫生是一项人人参与、人人受益的社会卫生工作。对每一个公民来讲都应该在爱国卫生工作中发挥战斗员、宣传员、监督的作用。即在具体工作中,凡是自己职责范围内的事,要发挥战斗员的作用,不推不拖,要亲自动手,主动解决。凡是自己知道的了解的爱国卫生工作都要发挥宣传员的作用,主动向干部职工和群众宣传解释爱国卫生工作的目的、意义和方法,让其理解和参与。凡是在工作、生活、学习中遇到的社会卫生问题,都要发挥监督员的作用,义不容辞、责无旁代,主动去监督、去反映、去督促问题的解决。只有全体人民都行动起来了,才能共同搞好爱国卫生工作,进而共享爱国卫生创造的美好环境和健康生活。
三、从爱国卫生工作效果上讲,由于能惠及全体人民,所以能真正实现健康生活人人享有
爱国卫生工作的每一项内容,都是惠及全体人民的工作,都是与健康生活密不可分的,都是合民心、顺民意,造福千秋万代的好事和实事。通过开展爱国卫生工作,垃圾积存少了,城乡干净整洁了,适宜生存生活了,那一个人不受益。环境好了,空气清新了,饮水安全了,那一个人不开心。四害少了,疾病远离了,生活健康了,那一个人不高兴。
就开展健康教育工作来讲,如果每一个人都了解和掌握科学的卫生知识,都养成了良好的卫生习惯,都懂得如何防病治病,你的生活环境肯定要发生改变,如果形成风气,我们每一个人都会在不知不觉中受益。
从创建工作来讲,如果每到一个城市、一个乡村、一个单位、一个家庭,到处都干干净净、到处都清新宜人,你的心情会怎样,在这样的环境中又怎么不健康长寿,从而使你在不知不觉中享有健康生活。
从病媒生物防制工作上来讲,四害密度低了,吃饭再也不用赶苍蝇,睡觉再也不用防蚊子,住店再也不用躲避老鼠和螂螂,那么许多传染病就会离你远去,你的烦恼就会减少很多,健康生活也就离你越来越近。
从改水改厕工作来讲,使用的厕所干净了,饮用的水清洁卫生了,各种肠道传染病还如何曝发流行,各种水源性慢性病自然不会再发生。你的身体健康自然多了不少保障,减少了许多风险,健康生活也就在生活中无处不在了。
总之,开展爱国卫生运动不仅充分体现了我们党和各级政府以人为本的治国理念,而且充分兑现了十七大报告中让全体人民共享改革开放成果的承诺,同时全民搞卫生、城乡共清洁、人人都健康也体现了科学发展、城乡统筹发展和构建和谐社会的思想。只有人人参与爱国卫生工作,才能共同搞好爱国卫生工作,只有搞好爱国卫生工作,才能创造良好的工作、生活、学习环境,进而让全体人民真正共享健康美好的幸福生活。
 
 
                   
 
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端