郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

学习《把爱国卫生运动提高到新水平》谈城市市容环境管理与建设学习有感(市爱卫办副主任 许付华)

点击数:14122012-11-23 15:20:55 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

学习《把爱国卫生运动提高到新水平》
谈城市市容环境管理与建设学习有感
市爱卫办副主任 许付华
 
60年来,爱国卫生运动是毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家所倡导、动员人民群众广泛参与、与人民群众健康密切相关的社会公益事业,也是党的领导集体始终如一把群众路线运用于卫生工作的伟大创举和成功实践。取得了突出成绩,对保障人民群众健康、促进经济社会发展发挥了不可替代的作用。作为爱卫部门我们应总结好、运用好、学习好这60年实践积累的宝贵经验,深入开展新形势下的爱国卫生运动。这篇文章对于我们进一步统一思想认识,理清发展思路,明确责任和任务,具有十分重要的作用。同时,通过学习《把爱国卫生运动提高到新水平》的文章,结合自己的工作以及所学习外省城市管理情况,谈一下市容环境在城市管理于建设的关系。
一、城市形象中的地位和作用
城市,是人类社会进步和发展的结果,是人类文明的体现。是以集聚人口、经济、科技、信息和人才为特征的地域空间系统。城市形象就是这个系统的视角和窗口。因为城市形象就是由这个系统内部中的诸要素,经过长期发展给人(人类社会)形成的一种潜在的与直观的反映和评价。城市形象反映着城市自然地理形态、历史文化、产业结构、城市功能和整体视觉的特点。这些都与城市管理及建设紧密联系在一起。在城市形象的塑造和形成中具有重要地位和作用。
1.城市管理是城市形象与城市特色形成的基础。因为城市形象是城市空间、城市实体、城市建筑风貌、城市环境、城市功能、景观特点的整体缩影。诸多方面首先应受城市市容环境规划的制约。城市总体规划,不仅应有功能分区与空间布局,更重要的是能展示城市整体形态。其次,市容市貌管理的重点应是城市景观特点,违背城市总体景观特色的建筑,都应受到限制。
2.城市管理是城市形象特色和景观特点的条件。没有城市市容环境管理,就谈不上城市形象特色。市容环境的管理在城市中是至关重要的。其作用:一是监督城市总体规划,尤其是市容环境规划的实施;二是监察建筑风貌的规范,使之体现民族风格和文化内涵;三是监察整体市容的环境卫生,给人以清洁、优美的感觉;四是监督市容环境的综合治理。只有强化了市容环境的管理,城市形象特色才能形成与持久。
二、市容环境管理的重点与内涵
城市的市容环境管理,是城市管理中重要内容。城市管理的重心应体现在四个方面,即:城市规划与建筑管理;城市交通道路的管理;城市环境的维护与建设管理;城市的综合管理。这四个方面都与市容市貌有着不可分割的关系,最终都体现着市容环境的面貌。在市场经济条件下,城市政府的管理职能,应主要体现在上述四个方面,而不应是管理企业。企业的经营运作主要应由企业领导来完成,政府的职责是培育市场环境和规范市场行为。目前这种职能的转变在很多城市中都没有实现,这是影响城市政府管理四大重心没有到位的重要原因。目前这四个方面的管理,从宏观上讲都引起了不同程度的重视,但每个方面都没有到位,还有很大的提升空间。
1.规划与建筑管理。城市发展与管理,规划是龙头,是城市发展布局的纲,只有抓好“纲”,才能展现“目”。在发达国家,城市规划不仅仅是空间布局和功能分别规划,建筑的设计,以及建筑物所用材料,展现建筑的色调,都会被严格规范。只有当城市的每幢大的建筑在严格的管理规范中,才能体现出一座城市的建设发展。
2.城市环境的建设与管理。市容环境是城市形象的重要标志。城市环境应包括:生态环境、文态环境与社区环境三个层次。生态城市中人是主体,但人与自然是和谐和共生的,而不是对立的。也就是说,自然、人与城市融为有机整体,形成共生结构,这就是生态城市。生态环境是指城市水、气不被污染,绿地(树)植被不被破坏,噪声得到控制。文态环境,是指一座城市的建筑风格、特点要体现民族特色与民族文化内涵,以展现本民族的风貌,是城市个性的具体体现。社区环境。社区是人与人交往与感情融合的纽带,是精神文明体现的窗口,也是城市社会安定的基础。搞好社区环境包括:治安环境、绿化卫生环境、邻里环境是至关重要的,也是环境建设不可忽视的。城市这三个层次环境的好坏,是形成城市形象主体认同意识的关键。城市环境形象,是城市整体形象形成的基础。
3.城市的综合管理。目前我国城市管理中,一个最大的弊端就是缺乏统一观念,要么顾此失彼,没有做到使“四大块”管理的效益最大化,即经济效益、社会效益与环境效益的统一。另一缺陷是放松了城乡结合部的管理,这种现象普遍存在。综合管理就是要解决比较突出的市容景观问题,组织多部门进行综合的治理。综合管理的目的,是为城市居民提供良好的劳动条件、生活条件和优美的活动、环境空间。其职责:一是合理疏导、调节城市人口在各个地区的分布密度;二是强调城市管理的整体效应,加强城市的内部环境与外部环境的适应与协调;三是保障城市的正常运行。城市运行,就是使物流、信息流的输入与输出的有效进行;四是在市场经济条件下,除运用经济手段和法律手段外,必要时进行行政干预。城市本身具有集聚性、开放性、综合性、整体性。因此,城市的综合管理是不可缺少的。
三、城市市容市貌与环境建设的关系
市容环境,对一座城市形象特色有重要作用。当一座城市形成自身的城市形象特色之后,就有了价值,它就是无形资产,在城市经济社会发展中起着无法估量的作用。好的城市形象,可以给市民带来自豪感,并由此形成奋发向上、敢于争先的精神面貌,成为城市发展的生产力,增强辐射力与吸引力。所以说,城市形象塑造也是发展的生产力。
四、市容环境管理的对策
城市的市容环境管理,是城市形象特色形成的基础。目前在我国的一些城市中,所以出现趋同化现象严重,杂乱无章,其根本原因是缺乏严格的科学的市容环境规划,缺乏强有力的监管。
1.强化城市的规划管理,尤其是市容环境规划的管理。在城市总体规划中,首先审查的应当是规划是否有特色,符合不符合城市自身的自然地理环境、资源状况与民族文化特点,以及建成后的城市景观特征,不符合的要促其修改规划。规划是城市发展的龙头,是城市发展的法规。
2.加强城市建筑物的监管。建筑物的风格特征是否体现民族特色、风貌和文化内涵,这是城市形象特色的重要条件。而我国大多数城市忽略了这个重要环节,因此,盖了拆,拆了建的现象屡见不鲜。城市市容环境监管必须把这项工作作为重要职责。只有这样,才能把市容环境管理好。
3.城市道路是城市环境景观的脸面。外来的人到一座城市,首先看到的是城市的框架。这是城市发展的骨架,给人印象最深。其次是建筑景观。建筑景观是城市的衣着,衣着直接影响形象。因此,对城市道路交通体系的监管是市容环境管理的重要内容,必须强化。
4.城市的环境卫生和绿化程度,是城市现代化和文明的标志,是城市形象构成的重要内容。一座城市,如果没有一个好的卫生环境,不仅直接影响城市居民的生产、生活,而且也破坏了市容市貌,再好的建筑风格也难以体现。因此,对城市环境、绿化的管理是市容环境的重要任务之一。
以上不妥之处,请同志们给予指正。
 
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端