郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

提高市民健康卫生素质 推动爱国卫生工作发展(市爱卫办党组书记、主任 侯保卫)

点击数:16202012-11-23 15:22:40 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

提高市民健康卫生素质 推动爱国卫生工作发展
市爱卫办党组书记、主任 侯保卫
 
爱国卫生工作具有丰富而深刻的内涵,核心环节是给民众在卫生观念和行为习惯上带来转变,提高卫生素质,养成健康文明的生活习惯,自觉地改陋习、讲文明、讲卫生、爱环境、树新风。卫生部陈竺部长、张茅副部长在《把爱国卫生工作提高到新水平》一文中指出:“要在促进人民群众养成文明健康生产生活方式和卫生习惯上下功夫”,这应该成为我们工作的着力点,要切实抓好、抓出成效。
一、提高市民健康卫生素质是社会和城市发展的迫切需要
(一)经济社会发展的需要。随着城市化、工业化进程的加快,人们的工作、生活更加便利,生活水平不断提高,健康状况有了很大改善。同时,经济社会的快速发展也带来了一些新的、比较突出的环境和健康问题。如空气质量、饮用水质量、PM2.5等,严重威胁着人们的身体健康和生命安全。有资料显示,现在我国仅高血压、糖尿病的患者就已经超过2.6亿,不仅患者本人要为此承担巨大的痛苦和经济压力,而且也给经济社会的发展带来严重负担。作为一个发展中国家,卫生投入是有限的,投入不足与需求增长的矛盾长期存在,预防为主始终是卫生工作的重要方针。针对形势的变化,大力开展健康教育和健康促进,普及卫生知识,改造环境,改善社会卫生状况,提高人民群众的健康卫生素质,让群众自己教育自己,自己监督自己,防治自身的一些疾病,共同打造健康社会,是中国当前经济社会发展的必然要求。
(二)建设和谐社会的需要。健康是重大的民生问题,影响面很广,同时影响健康的因素也有很多,涉及政治、经济、社会、环境、风俗习惯和生活方式等各方面。提高市民健康卫生素质就是为了减少方方面面影响健康的因素,它改造的不仅仅是人们自然的面貌,而且还包括人们的精神面貌,有利于培养广大人民群众正确的世界观、爱国主义情怀、现代文明理念、科学生活方式、良好行为习惯,促进健康环境、健康社会和健康人群的和谐统一,符合时代的要求,是建设和谐社会、美丽国家的具体实践。
(三)都市区建设的需要。郑州作为省会,在全省的前进发展中起到引领作用。建设郑州都市区,把郑州打造成为具有国家影响力的区域性中心城市,是省委、省政府对郑州的重要要求,也是全市人民肩负的重要历史责任。都市区的建设,不仅仅是经济的提升,需要有良好的文化积淀等多方面的要求,更需要全体市民树立与此相匹配的素质,包括在健康卫生素质方面有大提升、新跨越,从而为都市区建设奠定良好的公众基础。另外,传承创卫、创文成果要求市民健康卫生素质不断发扬光大。
(四)爱国卫生事业自身发展的需要。基于我国人口众多的基本国情和社会主义初级阶段的发展现实,爱国卫生工作今后仍将是促进人民群众健康的有效方法。在爱国卫生运动的历史上曾经有河南省“厕所革命”等成功经验。通过坚持不懈地抓卫生、促健康、促发展,民众的健康水平不断提高,生活质量不断改善,文明卫生素质不断提升。爱国卫生运动的主体是群众,人是最重要、最活跃的生产力,没有健康做基础,没有高素质的人群参与,一切无从谈起。
二、目前我市市民健康卫生素质仍存在不少问题和不足 
近年来,郑州市经济社会快速发展,城市建设、公共服务、社会保障等日益完善和规范,但是相对经济建设的步子,市民的健康卫生意识,行为习惯仍然存在一些不容忽视的问题。创卫、创文过程中,由于政府重视,宣传到位,社会各界齐抓共管,不卫生、不文明的行为得到一定的遏制,市民素质有了不同程度的提升,过后却又开始反弹。
(一)市民健康卫生素质不高的主要表现 
———卫生意识淡薄。部分市民的公德言行存在问题,缺乏环境卫生保护意识。突出的有乱扔杂物、随地吐痰、乱贴乱画、乱堆乱放、乱倒垃圾;不遵守交通规则、闯红灯、乱穿马路、乱停乱放、不在规定车道行驶、人车争道;损坏公共设施,向河道乱扔杂物、践踏草坪、污水横流等。这些陋习,已经成为城市的顽症,破坏影响了城市的良好形象。
———健康观念落后。集中表现在不能自觉接受健康卫生宣传教育。近年来,围绕创卫、创文,组织开展各种活动,积极引导市民努力提升自身素质,部分市民对教育活动抱着漠不关心的态度,主动参与不够,健康卫生知识的获得,主要依靠外来的干预或被动接受灌输,爱国卫生宣传倡导的控烟、减盐、降糖、限酒、健身等科学生活方式还未成为市民自觉的行动。有这样一组数字,我国有3亿人吸烟,80%的家庭人均的盐用量超标,18岁以上的肥胖率达到了12%,城乡居民参加体育锻炼的比例仅为28%。郑州市也概不能外, 这说明市民自我防御和自我保健意识差,健康观念落后,是引发疾病流行的重要原因。
——— 卫生习惯缺乏。随着城市化进程的加快,我市人口结构发生了较大的变化,外来务工人员、农村定居城市人员、外来人员所占的比例逐步增大。新市民大多来自农村,潜意识中还缺乏卫生的习惯和养成。另外,一些城市的原住居民跟不上城市化进程的步伐,缺乏与之相适应的都市意识、文明卫生意识、健康意识。 
(二)制约市民健康卫生素质提高的主要原因
———文明素质积累不够。近年来,在城市变大、变靓、变美的同时,市民文明素质还没有完全跟上城市发展和建设的步伐,不少市民文明意识较弱,加上社会责任感、使命感不够,对美好家园建设参与意识不强,表现出不同程度的“市民意识”滞后,这在一定程度上影响了市民健康卫生素质的提高。  
———监管惩处力度不够。市民素质的提高是自律与他律的有机统一。长期以来,对于市民中出现的不文明、不卫生行为,社会监督不够,媒体曝光不够,惩处力度不够,对一些违规行为缺乏震憾作用,久而久之,市民也就产生了无所谓的态度,顽症得不到根除。
———长效机制不全。市民健康卫生素质的提升是一个庞大的系统工程,工作项目多,责任范围广,需要全社会参与、多部门联动。我们目前的教育工作机制还有待完善,长效机制急需建立,较之经济建设,对提高市民健康卫生素质的长期性、艰巨性、重要性认识不足,工作缺乏力度和深度。   
———宣传教育成效有待提高。已有的一些宣传教育方式与市民生活脱节,市民参与率低,存在着重形式、轻效果,重认识、轻落实,重引导、轻惩戒,重教育、轻管理,效果不够理想等问题。特别是针对快速城市化进程中转化而来的新市民,如何激发他们热爱和建设城市美好家园的热情,措施不多,成效不够突出。
三、提高市民健康卫生素质的主要做法
郑州市2006年创建成国家卫生城市,2010年通过复审,2011年获得城市最高荣誉全国文明城市称号。可以说,每一次创建过程都是先进卫生思想传播、浸透的过程,全市人民在亲身感受和参与了各种实践活动后受到熏陶和教育,卫生观念得到提升,行为习惯得到改善,成为推进各项事业的重要保证。
(一)正面教育引导市民提高健康卫生素质
一是通过举办大型集中宣传、群团活动,加强卫生知识宣传,在全社会营造氛围。二是利用电视,电台、报纸、网络等媒体,拍摄专题片、编印宣传画和市民卫生手册、制作大型公益广告、开辟“曝光台”等专题专栏,持之以恒普及卫生常识,倡导健康文明的生活方式。三是组织开展各种卫生实践活动,如“清洁城市美化家园”、 “垃圾不落地”、 “健康社区行” 、“亿万农民健康促进行动”等等,弘扬文明卫生新风,规范市民行为,提高市民主人翁责任感和社会责任感。四是走进基层、深入群众,在社区开办市民课堂、举办健康知识讲座、组织文艺演出、健康沙龙,成立市民义务监督员、吸烟检查员队伍等,把科普知识、健康知识送到市民家中,强化市民的参与意识和监督意识。五是发挥医疗卫生、教育、交通等职能部门行业优势,开展卫生咨询、专家义诊、青少年健康教育等,宣传先进卫生理念、传授防病除病知识,营造促进健康的支持性环境。
(二)多渠道多层面提高市民健康卫生素质
一是在社区,以卫生服务站为依托,以家庭为单位,以老年人、妇女、儿童、残疾人为重点人群,通过培育亮点,开展卫生社区创建活动,把健康卫生教育与居民生活有机结合起来。二是在学校,开设健康教育课,设立独立的校医室及心理咨询室,充分利用电视、信息网、校园广播、主题班会、健康教育宣传栏等,向广大师生宣传健康行为等方面的知识。三是在医院,设置固定健康教育宣传栏、健康咨询台,病房根据专科特点设置有针对性的健康知识小板报,以满足不同人群的健康需求。四是在厂矿企业,建立完善的劳动保护制度,倡导有益于健康的生产、生活方式,减少和控制职业病伤害、职业病及职业相关疾病的发生。
(三)让市民在巩固国家卫生城市中提高素质 
一是通过宣传国家卫生城市标准、相关法律法规,让市民群众进一步明确健康、文明、卫生市民的行为规范和标准,同时加大对不文明卫生行为的曝光力度和处罚力度,营造一个人人知法明礼,个个依法办事的良好社会环境,增强市民遵纪守法的意识。二是通过培训、教育等各种形式,向市民灌输科学文化、社会、历史、卫生等知识,充实市民、武装市民。三是通过完善城市管理制度,创新工作方法,如评优评差机制、日常督查机制、网络投诉机制、媒体曝光和问责机制等,激发广大市民群众建设城市、管理城市的热情,以及社会责任感,自觉讲文明、讲卫生。四是通过开展卫生城镇(村)、卫生单位(社区)等创建活动,让市民亲身体验创建的艰辛、创建的意义,共享创建的成果,增强市民的自豪感,提高城市的凝聚力和向心力。
(四)在整治环境的同时提高市民健康卫生素质
一是城乡环境卫生整治。城乡环境卫生整治的目的就是要发动基层的单位和群众集中开展环境卫生的综合治理,控制和消除环境中健康危害因素,此类整治活动受到各级政府的高度重视,各方面都来参与,群众的健康意识、环境意识、文明意识得到加强,成为提高市民健康卫生素质的有效途径。二是病媒生物防制。根据病媒生物季节消长的特性,每年组织开展春冬季灭鼠、夏秋防蚊蝇、灭蟑螂等专项防制活动,防制的同时,运用群众喜闻乐见的形式开展宣传教育,引导市民自觉参与疾病防控。三是农村基础设施改造。改水改厕是最基本的民生问题,郑州市把改厕列入“为民十大实事”着力实施,切实改善了农村生产生活条件,提高了农民的生活质量。实践证明,改厕的过程也是农民移风易俗,提高健康卫生素质的过程,成效明显。
四、多措并举,持续提升市民健康卫生素质 
市民素质的提高,是一项需要坚持不懈、共同努力的系统工程。在今后的工作中,我们要深入贯彻落实科学发展观,坚持与时俱进、继承创新、以人为本、务求实效的原则,多渠道、多方式抓好市民健康卫生素质的提升,为郑州都市区建设作好必要的准备。
(一)强化教育
1.丰富教育内容。坚持渐进的过程,坚持以教育为主导,针对现代先进城市要求市民具备素质、意识等在全体市民中广泛开展社会公德、文明卫生等的教育,丰富教育内容、拓展教育渠道,加大教育力度,引导市民知荣辱、树新风。
  2.拓展教育覆盖面。要大力拓展受教育对象范围,特别是抓好外来务工人员、新市民的素质教育,大部分新市民集中在企业、餐饮业和建筑工地,要加大对上述行业的教育监督,使教育活动常规化、制度化。
3.加强载体建设。不断创新形式,进一步管理好健康教育宣传专栏,加强网络建设,增强教育的知识性、趣味性和互动性,做到阵地靠前、课堂开放、情理交融,要加大投入、加强管理。
(二)加强领导
1.高度重视。建立健全组织推动保证体系,加强领导和组织协调,认真部署安排,扎实推进,务求实效。领导者率先垂范,做文明卫生的倡导者和模范实践者,并努力以自己的思想观念和实际行动影响和带动广大工作者为实现爱卫事业新发展建功立业。
2.齐抓共管。市民健康卫生素质的提升是一个庞大的系统工程,工作项目多,职能范围广,需要全社会参与、多部门联动,特别是要建立长效机制。一定要摒弃务虚的多务实的少,各项工作布置多落实少,会上强调多实际考核少的现象,逐渐完善机制建设。
3.持续教育。坚持开展系统化、分层次的持续教育和培训,使之自觉认知、认同和接受先进卫生精神、健康理念,养成良好的自律意识和行为习惯。通过不断的渗透性教育和培训,全面提高市民健康卫生素质。
4.依法行政。严格按照有关规定,加强对城市环境的执法,并持之以恒贯彻执行,要用法律来约束人们的行为,养成大家维护的良好习惯。
(三)强化监管
1.加强舆论监督。持续发挥新闻媒体、社会舆论的监督作用,对随地吐痰、乱扔垃圾等不文明、不卫生行为给予曝光,鼓励市民对不文明行为进行谴责、制止和举报,让不文明行为在强大的舆论压力下销声匿迹。
2.加强社会监督。继续开通管理好爱卫热线,进一步优化服务、提高办事效率。聘请义务监督员、劝导员,对不文明行为实施监督、制止和规劝。不断提升市民的素质和道德水平,自觉抵制不良风气和不文明行为。
  3.加大惩处力度。对赃乱差、占道经营、超范围经营、不遵守交通规则等违规行为,做到量之以法,适之以严,“重拳”出击,惩戒并用,给违法违规者以震憾。对不够处罚的不文明、不卫生行为,采取通报当事人单位,或在社区公示栏内进行公示的办法,对其进行告戒。
(四)把握重点
1.抓好未成年人健康卫生素质教育。进一步完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,充分发挥学校的主渠道作用,保证健康教育课时,大力弘扬和培育民族、城市精神,广泛开展各种实践活动,积极引导青少年培养科学、文明、健康、向上的生活情趣和高尚的道德情操。
2.加强流动人口管理与培训。采取人性化管理,把流动人员纳入城市公共卫生管理体系。为他们提供优质、廉价的卫生服务,指导他们利用工作闲暇时间学习卫生知识。在建筑工地、集贸市场、“五小”单位等工作场所设立图文并茂的教育宣传展板,并经常深入到他们工作的一线,指导和示范,有效提升流动人口的卫生素质。
3.抓好农村健康教育工作。采用普查普训的方法,以村为单位普训到户,把卫生知识传播到家庭,组织人力,跟踪调查,掌握培训效果。实行城乡联动,以城促乡,最终达到城乡共同进步。
总之,全面提高市民健康卫生素质意义重大,任务艰巨。必须以对党对人民负责的高度自觉,以强烈的历史责任感,担负起这一重任,完成好这项工作,努力把郑州市爱国卫生工作提高到新水平。
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端