郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

郑州市爱国卫生运动委员会关于继续做好病媒生物防制工作市场化服务的通知[郑爱卫〔2015〕26号]

点击数:2532015-12-24 10:28:09 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
郑州市爱国卫生运动委员会关于继续做好病媒生物防制工作市场化服务的通知
郑爱卫〔2015〕26号
 
各县(市)、区(管委会)爱卫会:
病媒生物防制(除四害)是爱国卫生工作的重要内容,也是国家卫生城市的一项重要指标,更是关系广大人民群众身体健康的民生工程。为认真贯彻落实《郑州市人民政府办公关于加强病媒生物防制工作的通知》(郑政办文〔2013〕58号)和郑州市人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(郑政201529号)文件精神,切实做好我市的病媒生物防制市场化服务工作,现就有关工作通知如下:
一、工作要求
为了让专业的人干专业的事,专用器械用于专项工作,特效药物用于病媒生物防制工作,按照国务院“将适合市场化方式提供的公共服务事项,交由具备条件、信誉良好的社会组织、机构和企业等承担”的要求,各级政府和有关部门要认真组织开展病媒生物防制市场化服务工作,将由各级政府部门承担的城镇公共环境区域病媒生物防制工作,按照政府采购方式确定PCO(有害生物防制)公司,逐步地全面推行市场化运作。同时本着自愿原则通过政府引导和依法监督,鼓励相关行业和业主单位开展病媒生物防制市场化服务。
二、经费保障
各级政府应将病媒生物防制日常工作经费和市场化服务经费列入本级财政年度预算,并结合经济的发展、城区面积的增加、人口的增长和人民群众的需要同步增长。其中,城区市管公共环境市场化服务经费由市财政全额承担;城区区(管委会)管公共环境市场化服务经费由区(管委会)财政全额承担;各县(市)城镇公共环境市场化服务经费由同级财政全额承担;各业主单位市场化服务经费按照“谁受益、谁出资”的原则,由受益方承担。
三、公开招标
为确保市场化服务项目招标工作的公开、公正、公平,在病媒生物防制市场化运作中,一定要坚持招标工作的客观公正、科学严谨。招标信息要公开在媒体、网站发布,标书中要明确招标的标段、项目、标准等内容。病媒消杀公司投标,要提供真实的公司资料、详细的实施方案、技术方案和经费估算。组织评标,由评标专家对公司的资质、工作业绩、技术水平、实施方案等进行综合评审,并从中选择最佳中标单位。招标、评标程序规范,要做到公开、公正、公平。
四、严格监管
为确保市场化服务项目的服务质量和防制效果,各级爱卫办作为行业主管部门,要发挥政策引导、技术指导和质量监管作用,同时要明确各级各相关部门的监管责任,制定相关监管制度,细化监督、管理、考核、奖惩等工作要求,并将考核成绩与经费拨付挂钩,同时要加强检查、执法和考评,不断提高病媒生物防制市场化服务质量,推动市场化运作工作的深入开展,确保市场化服务项目各项工作得到有效落实,进而实现政府(业主)满意、市民满意和企业满意,切实达到预防疾病,保障人民健康的目的。
为确保病媒生物防制工作市场化服务落到实处,此项工作将作为重要依据纳入“爱国卫生流动红旗”季度评比及年度“爱卫杯”评比当中。
 
 
郑州市爱国卫生运动委员会
2015年12月18日
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端