郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

郑州市爱国卫生运动委员会关于印发《郑州市2016年爱国卫生工作要点》的通知[郑爱卫〔2016〕1号]

点击数:2692016-03-21 09:22:41 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
 
郑州市爱国卫生运动委员会关于印发《郑州市2016年爱国卫生工作要点》的通知
郑爱卫〔2016〕1号
 
各县(市)、区(管委会)爱卫会,市爱卫会市直成员单位,各有关单位:
现将《郑州市2016年爱国卫生工作要点》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
2016年3月10日
 
郑州市2016年爱国卫生工作要点
 
郑州市2016年爱国卫生工作指导思想是:围绕党中央“健康中国”战略、中央城市工作会议精神、国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作意见、郑州国际商都建设规划,开启新征程,迎接新挑战,抢抓新机遇,大力开展群众性爱国卫生运动,全面开展城市精细化管理,提升国家卫生城市管理水平,掀起城乡环境卫生整洁行动新高潮,进一步改善城乡环境,促进全市人民身心健康,促进社会和谐稳定,为加快郑州国际商都建设做出应有的贡献。
一、全面开展城市精细化管理,不断巩固提升国家卫生城市管理水平
以城乡环境卫生整洁行动、城市精细化管理为抓手,对照《国家卫生城市标准(2014版)》,重点对影响城市形象的8个方面的不卫生问题,开展爱国卫生综合督导考核,为2017年国家卫生城市届满重创做准备打基础。
1.继续开展“四乱”治理工作的督导检查。依据《郑州市城市精细化建设管理20项重点工作推进方案》(郑办[2016]2号)和《关于印发郑州市城市精细化管理2016年工作方案的通知》(郑精细办[2016]14号),继续开展城市“四乱”(车辆乱停放、占道经营、环境卫生、小广告)督导检查工作。每10天1个周期,为城市精细化管理考核提供有效依据。
责任单位:相关市直单位,市爱卫办城区卫生处,各区(管委会)爱卫办
2开展城区爱国卫生工作综合督导考核。积极参与城市精细化管理考核,开展社区单位、各类市场、“六小”单位、建筑(待建、拆迁)工地等综合督导考核。考核对象是全市三类区域(重点区域、双重区域、一般区域)的78个乡(镇)、办事处。每10天为一个考核周期,考核结果计入郑州市城市精细化管理工作督导考核总成绩。
责任单位:相关市直单位,市爱卫办城区卫生处、宣传教育处、病媒生物防制处,各区(管委会)爱卫办
3.开展健康城市建设的研究论证工作,注重细胞工程建设,开展健康社区、健康单位、健康学校、健康医院创建工作。
责任单位:市爱卫办城区卫生处、宣传教育处、病媒生物防制处,各区(管委会)爱卫办
二、统筹治理城乡环境卫生,大力推进整洁行动
以城乡环境卫生整洁行动为抓手,以促进城乡环境卫生条件明显改善和城乡居民健康水平明显提高为目标,统筹治理城乡突出的环境卫生问题,扎实推进城乡环境卫生基础设施建设、环境卫生治理等工作,建立健全环境卫生长效管理机制。
4.开展爱国卫生阶段性重点工作。对照国家卫生城市标准,针对除8个方面不卫生问题之外的病媒生物防制、宣传教育、积存垃圾治理等我市爱国卫生薄弱环节,以巩固和提高我市国家卫生城市成果为重点,开展爱国卫生阶段性重点工作。紧密结合城区爱国卫生工作综合督导考核,分阶段、分内容的制定工作方案、组织实施,工作完成情况综合计入“爱国卫生杯”流动红旗检查评比活动中。
责任单位:市爱卫办城区卫生处,各区(管委会)爱卫办
5.组织开展城乡环境卫生整洁行动。按照《郑州市2015-2020城乡环境卫生整洁行动工作方案》要求,进一步改善城乡卫生面貌。以农村城乡环卫一体化为重点,做好人员配备、待遇保障、环卫设施配置,完善农村环卫体系建设。到2016年底,各县(市)、区45%以上的建制镇(乡)实现生活垃圾无害化处理,村庄保洁和农村生活垃圾有效处理实现全覆盖,建制镇生活污水处理率和行政村生活污水处理率分别达到50%、30%;农村卫生厕所普及率达到93%;农村集中式供水人口比例达到90%。
责任单位:市爱卫办县(市)卫生处,各县(市)爱卫办
 6.健全完善农村环卫体系。继续加大对农村环卫基础设施和环卫队伍建设力度,促进城乡一体化,全面实施“组保洁、村收集、镇运输、县处理”的农村垃圾处理模式。各县(市)、区要为每个村(社区)建设一座标准式垃圾中转站和公厕,配备垃圾收集车辆,并根据作业标准和作业量,逐步增加环卫作业车辆,提高道路机械化清扫率;镇(乡)、村要为每户村民门前配备1个垃圾收集桶,新型社区要为每个单元配备1-2个密闭式垃圾收集容器。5月份在登封市送表矿区集中开展农村垃圾分类与处置观摩活动。
责任单位:市爱卫办县(市)卫生处,各县(市)爱卫办
7.建立卫生厕所建、管、用并重的长效机制。认真落实习近平总书记提出的“小厕所、大民生”要求,加强对农村新建住房和保障性安居工程等项目配套建设无害化卫生厕所的监督。建立健全卫生厕所建、管、用并重的长效机制,组织对乡(镇)所在地、村委会、学校、加油站、机关企事业单位、国道省道及旅游线路两侧等公厕进行排查,力争2年内基本取缔不卫生公共旱厕所,改建水冲式或三格化粪池无害化厕所。
责任单位:市爱卫办县(市)卫生处,各县(市)爱卫办
8.继续开展垃圾有偿清运工作。根据《郑州市人民政府关于积存垃圾实施有偿清运工作的意见》和《市爱卫办关于对市域范围内积存垃圾有偿清运的实施意见》,继续开展垃圾有偿清运工作。各县(市)、区(管委会)要明确专人负责,认真做好积存垃圾的自查自运,促进垃圾清运管理长效机制的形成。
责任单位:市爱卫办城区卫生处、县(市)卫生处,各县(市)、区(管委会)爱卫办 
三、完善综合性消杀防控机制,全面做好病媒生物防制工作
以环境治理为主,以铲除孳生地,完善防灭设施为重点,结合药物消杀的方法,有针对性地组织开展“除四害”活动,建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求,重点行业和单位防蚊蝇、防鼠设施合格率达到 B级标准,力争建成区鼠密度达到国家病媒生物密度控制水平标准B级要求确保预防和控制“寨卡”病毒病和其它病媒生物传播疾病的发生流行
9.采取综合防控措施,开展针对性专项防制活动。采取日常管理与集中消杀相结合,专业防制与群众参与相结合,严格控制“四害”孳生高峰期的密度,积极防控“寨卡”病毒病的传播。定期开展集中防制,1-4月份主要开展防制越冬蚊蝇和春季灭鼠工作。4-10月份主要开展防制蚊蝇、蟑螂工作。11-12月份主要开展冬季灭鼠工作。各县(市)按照全市统一部署,结合本地实际组织开展病媒生物防制工作。健全病媒生物防制组织机构和网络,各级爱卫办、各乡(镇)办及各社会单位配备专(兼)职工作人员,力争配备率达到100%。
责任单位:市爱卫办病媒生物防制处,各县(市)、区(管委会)爱卫办
10加强“除四害”密度达标管理,组织考核验收工作。需2017年复审的各级卫生城市(县城、乡镇),鼠、蚊、蝇、蟑密度达标考核必须于2016年4月底前提出考核申请,市爱卫办将在病媒生物密度较高的季节,组织力量进行考核验收。每年对各级卫生城市(县城、乡镇)进行一次病媒生物防制督导与检查。
责任单位:市爱卫办病媒生物防制处,各县(市)、区(管委会)爱卫办
11开展病媒生物密度监测,科学指导防制工作。依据国标委2009年5月发布的《病媒生物密度监测方法》(蜚蠊、蝇类、蚊虫、鼠类),以区级牵头组织为主,结合实际开展病媒生物密度监测。
责任单位:市爱卫办病媒生物防制处,各县(市)、区(管委会)爱卫办
12完善考评体系,推进市场化运作工作。深入推进病媒生物防制市场化运作工作,市内城区市管公共环境病媒生物防制市场化服务项目由市爱卫办负责组织招标和监管。区管公共环境病媒生物防制市场化服务项目由各区(管委会、上街区)负责组织招标和监管。各县(市)至少在一个卫生镇开展病媒生物防制市场化服务试点工作提倡全市各部门和单位,各乡、镇(办事处)和村(社区)在本单位、本部门和辖区积极推行病媒生物防制市场化服务工作。
责任单位:市爱卫办病媒生物防制处,各县(市)、区(管委会)爱卫办
四、大力开展健康教育宣传活动,提升居民健康素养水平和生活质量
以建设“健康郑州”为目标,通过大力开展爱国卫生宣传和健康教育活动,营造浓厚的卫生创建氛围,提高全市居民的健康素养水平和生活质量。
13开展灵活多样的爱国卫生宣传工作。以《国家卫生城市标准》(2014版)、健康城市知识、创建工作标准及相关爱国卫生知识等为重点,营造良好的宣传声势和舆论氛围,各级爱卫办、市爱卫会成员单位通过在各自网站开辟宣传专栏、开展访谈及典型宣传、组织专家参与宣传、举办座谈会、印制宣传折页和宣传册等形式组织宣传工作。在城区重点部位(如出入市口、车站、机场、广场、繁华路口等)根据宣传工作需要设置爱国卫生公益广告。以爱国卫生知识教育讲座、卫生防病咨询、病媒生物防制、驻村及帮扶等为主要服务内容,积极开展志愿者服务工作。
责任单位:市爱卫办宣传教育处,各县(市)、区(管委会)爱卫办
14开展爱国卫生月、世界卫生日及世界无烟日宣传教育活动。组织全市开展第28个爱国卫生月和第67个世界卫生日集中宣传活动,印制《郑州市爱国卫生宣传读本》(2016年),发放宣传页、现场义诊、卫生防病咨询等;针对垃圾围城的现状,开展重点区域垃圾清理活动,开展单位和家庭卫生大扫除,彻底清理卫生死角,铲除蚊虫孳生环境。
责任单位:市爱卫办宣传教育处、城区卫生处、病媒生物防制处,各县(市)、区(管委会)爱卫办
15积极开展健康教育活动。完善和提升健教专栏等基础设施建设,以卫生城市、健康城市和爱国卫生知识以及《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,结合当前国际、国内卫生防病和健康教育形式,广泛开展健康教育和健康促进活动。社区、医院、学校等积极开展健康教育活动。加强全市健康教育专栏的管理工作,根据单位居民区的实际情况,统一设置标准,进一步规范我市健教专栏的设置按照2016年卫生健康大讲堂(爱国卫生部分)工作计划,认真组织实施。配合城乡环境卫生整洁行动,加强对县(市)、乡(镇)宣传和健康教育工作的监督指导。
责任单位:市爱卫办宣传教育处,各县(市)、区(管委会)爱卫办
16.加大禁烟控烟工作力度。以禁烟控烟宣传工作为先导,以无烟单位创建和管理为抓手,进一步提高全市居民对烟草危害的正确认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不送烟的社会风气。贯彻落实《郑州市无烟单位创建命名和监督管理办法》,积极开展无烟单位的创建工作。贯彻落实《郑州市公共场所禁止吸烟条例》,加强公共场所禁烟控烟督导。市爱卫办每季度组织对全市的禁烟控烟工作进行执法检查。
责任单位:市爱卫办宣传教育处,各县(市)、区(管委会)爱卫办
五、健全督导考核机制,严格“爱国卫生杯”检查评比
17.完善国家卫生城市日常管理和督导考核机制。继续开展 “爱国卫生杯”流动红旗检查评比活动。城区爱国卫生工作综合督导考核内容为主,每10天1个周期,平均3个周期的成绩评比出月排名,平均3个月的排名评比出季度流动红旗。综合四个季度检查成绩,评出年度“爱国卫生杯”。加强国家卫生城市日常监督管理,完善工作机制,制定《郑州市国家卫生城市管理办法》。
责任单位:市爱卫办城区卫生处,各区(管委会)爱卫办
18.加强各县(市)和上街区城区的环境卫生日常管理。加强各县(市)和上街区城区日常监督力度,与郑州市城乡管理考核委员会办公室相结合,开展每月定期检查。每季度综合评出县(市)和上街区 “季度流动红旗”2面。每一季度对全市镇(乡)新型社区环境卫生进行一次全面检查,客观公正地评比出县(市)和上街区镇(乡)“季度流动红旗”8面,评出最差镇(乡)1-2个。在抓好各级卫生镇(乡、村)的同时,各单位要重视非卫生镇(乡、村)环境卫生整治力度。根据《郑州市爱卫办对县(市)和上街区爱国卫生工作量化考核办法》,评出全年的“爱国卫生杯”。
责任单位:市爱卫办县(市)卫生处,各县(市)、上街区爱卫办
19.指导市爱卫会市直成员单位巩固国家卫生城市成果,不断完善管理水平。重点针对承担国家卫生城市工作的牵头单位和责任单位,通过开展监督、协调和指导工作,促进国家卫生城市各项工作的落实。将我市爱卫会成员单位承担的任务,纳入城市精细化管理综合考评,成绩计入季度“流动红旗”和年度“爱国卫生杯”评比。
责任单位:相关市直单位,市爱卫办宣传教育处,各县(市)、区(管委会)爱卫办
六、严格把关、保证质量,完成创建任务
20.开展省、市级卫生先进单位、卫生居民小区、卫生村创建活动。完善申报制,积极创建新的省、市级卫生先进单位(居民小区、村)。严格落实《市委办公厅、市政府办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》(郑办网[2014]13号)要求,严格卫生单位的申报审查。
责任单位:市爱卫办城区卫生处、县(市)卫生处,各县(市)、区(管委会)爱卫办
21.指导督促相关单位完成卫生城(镇、乡)届满复审和创建任务。新密市完成省级卫生城市届满重创工作,确保顺利通过省级卫生城市考核,为下一步创建成国家卫生城市打好基础;登封市宣化镇、告成镇、郑东新区白沙镇等3个镇完成国家卫生镇(乡)届满重创工作;登封市大金店镇、大冶镇、送表矿区,新密市超化镇、牛店镇、刘寨镇,荥阳市刘河镇、汜水镇、王村镇、贾峪镇,新郑市新村镇,中牟县郑庵镇等12个镇做好省级卫生镇(乡)届满重创工作;登封市阳城工业区、石道乡、白坪乡,新郑市城关乡、观音寺镇、郭店镇,新密市大隗镇、袁庄乡,中牟县狼城岗镇等9个镇做好市级卫生镇(乡)届满重创工作。今年计划完成新创省级卫生镇(乡)1至2个。
责任单位:市爱卫办县(市)卫生处、城区卫生处,各县(市)爱卫办、郑东新区管委会爱卫办
七、扎实做好机关党风廉政建设和依法行政工作
22.深化机关作风建设,推动作风建设常态化、长效化。要着力抓住落实中央八项规定、省委若干意见和市委二十条规定不放松,防微杜渐,从小事抓起,从作风养成、工作纪律抓起。严格党纪党规,以制度管人,按规矩办事。加强对市委市政府重大决策部署在爱卫办落实情况的监督检查。深入开展党风廉政建设,严格落实从严治党要求。要围绕服务我市的中心任务和工作大局,切实加强对十八届四中、五中全会各项改革措施在我市爱卫系统落实情况的监督检查,为全面深化改革提供纪律保证。全面开展爱卫办机关工作绩效考核,提高公务员能力素质,激励提升工作业绩。完善财务、公文、人事等办公管理制度。
责任单位:市爱卫办各处室
23.扎实做好机关党建工作。紧紧围绕中心工作,大力加强思想道德建设和机关文化建设,深入贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神。以做好党的建设,加强执政能力建设、服务大局扎实工作,加强党组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。组织全体党员开展“两学一做”学习教育,结合工作职责深入开展勤政廉洁教育和警示教育,进一步增强广大党员干部遵规守纪的自觉性和依法开展工作的能力。
责任单位:市爱卫办纪检监察室、机关支部
24.强化依法行政工作。做好《郑州市公共场所禁止吸烟条例》、《郑州市实施<河南省爱国卫生条例>细则》、《郑州市除四害管理办法》的宣传贯彻落实;按要求完成全年行政执法任务;做好机关规范性文件管理工作;组织执法人员集中学习相关法律法规。向有关部门积极申请修订《郑州市公共场所禁止吸烟条例》和《郑州市除四害管理办法》
责任单位:市爱卫办宣传教育处
25.搞好专题调研和学习培训。针对城市管理现状开展国家卫生城市专题调研,各县(市)、管委会爱卫办、市爱卫办各业务处室至少确定一个专题;分行业、分层次、分对象开展专题业务培训,采取走出去、请进来方式,学习先进地区经验,积极参加上级部门专题培训,并邀请全国卫生城市专家来郑讲课;开展 “一个月一本书一讲一评”活动,全面提升全办人员素质能力。
责任单位:市爱卫办各处室,各县(市)、区(管委会)爱卫办
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端