郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

郑州市爱国卫生运动委员会关于开展第二十九个世界无烟日活动的通知[郑爱卫〔2016〕8号]

点击数:542016-05-23 16:25:11 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
郑州市爱国卫生运动委员会关于开展第二十九个世界无烟日活动的通知
郑爱卫〔2016〕8号
 
各县(市)、区(管委会)爱卫会,市爱卫会各成员单位:
2016年5月31日是世界卫生组织发起的第29个世界无烟日。今年世界无烟日的主题是“平装烟包做好准备”,我国的活动主题为“拒绝烟草的危害”。为加大控烟宣传和健康教育工作力度,提高公众对烟草危害的认识,维护人民群众健康,现将开展第29个世界无烟日活动要求通知如下:
一、大力开展禁烟宣传活动
各县(市)、区(管委会)爱卫会,各级爱卫会成员单位要以世界无烟日为契机,开展第29个世界无烟日禁烟宣传活动。
1.5月29上午,市爱卫会和河南省卫生计生委、河南省疾病预防控制中心、郑州市卫生计生委,在绿城广场开展“创无烟环境,享健康生活”大型主题宣传活动(具体方案另发)。
2.5月31,各县(市)、区(管委会)结合本辖区实际,在人员集中场所开展世界无烟日集中宣传活动,宣传点板面不少于20块(板面标准:240cmX120cm),可设立义诊台,发放宣传品。宣传内容包括:无烟日主题、吸烟的危害、郑州市委办公厅 市政府办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,以及无烟单位标准等。
3.市区各办事处至少选择一个社区,组织辖区居民开展以“拒绝烟草的危害”为主题的沙龙活动,组织辖区单位和居民学习《烟草控制框架公约》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《郑州市公共场所禁止吸烟条例》、《未成年人保护法》等相关法律法规
4.市爱卫会市直成员单位要利用机关电子屏和宣传栏等宣传媒介开展禁烟控烟和无烟单位创建宣传工作。
5.市文广新局要组织影剧院在电影开场前播出控烟知识,组织网吧统一在电脑桌面增设公共场所禁止吸烟的宣传内容。郑州电视台、郑州日报、郑州晚报当日要有世界无烟日的公益宣传广告,并及时报道无烟日宣传活动。
    6.市教育局要组织全市中小学校开展无烟学校的创建活动,并结合学校实际情况,组织中小学生开展“拒吸第一支烟”主题班会等形式的禁烟宣传教育活动。
7.市卫计委要组织医院开展无烟医院的创建活动,号召医务工作者带头戒烟,成为戒烟工作的宣传员。并组织医疗机构深入社区开展健康教育讲座。
8.市商务局要组织商场开展吸烟有害健康的宣传活动,通过服务台向市民发放控烟宣传材料,通过广播向前来购物的顾客宣传烟草所带来的危害。
9.市交通运输委员会组织所属窗口单位进行吸烟有害健康知识的宣传,并对吸烟的乘客进行劝阻。
二、持续推进无烟环境创建工作
各级爱卫办广泛动员各有关部门、社会团体及企事业单位积极贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和郑州市委办公厅市政府办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求,充分发挥领导干部在禁烟工作中的示范带头作用,按照《郑州市无烟单位创建命名和监督管理办法(试行)》,积极推进公共场所禁烟工作,并大力开展创建无烟单位活动。
三、进一步加强禁烟控烟执法工作
各县(市)区(管委会)爱卫会在辖区范围内的室内公共场所和工作场所开展吸烟劝阻活动,进一步完善吸烟劝阻员队伍。同时各县(市)、区(管委会)要按照《郑州市公共场所禁止吸烟条例》和郑州市委办公厅市政府办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》的要求,开展对禁止吸烟公共场所的执法检查,并做好执法记录,严格控制吸烟现象,并组织清除市区内所有的烟草广告和变相烟草广告。
四、倡导无烟日活动
世界无烟日当天,倡导市区所有商场不销售香烟,市区非无烟单位、社会团体、社区全面戒烟一天。
各县(市)、区(管委会)爱卫会及市爱卫会有关委员单位要高度重视,明确一名主管领导负责此项工作,确保各项工作落实到位,6月10日前将活动情况及总结报至市爱卫办宣教处(联系人:郭淼,联系电话:67181722,邮箱:awbxjc@163.com)。
    
 
 
2016年5月20日
  
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端