郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

市爱卫办关于开展集中防制越冬蚊蝇暨春季灭鼠活动的通知[郑爱卫办〔2016〕6号]

点击数:1782016-03-21 09:20:39 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
爱卫办关展集中防制越冬蚊蝇暨春季灭鼠活动的通知
郑爱卫办〔2016〕6号
 
各县(市)、区(管委会)爱卫办,各有关单位,各中标PCO公司:
为及时杀灭越冬蚊蝇和老鼠,经市爱卫办研究决定在全市范围内开展集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
根据《国家卫生城市标准》和《病媒生物密度控制水平》国家标准的要求,结合我市实际情况,开展集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动,确保预防和控制“寨卡”病毒病及其它病媒生物传播疾病的发生流行,保障人民群众身体健康。
二、工作任务
(一)调查准备阶段(3月21日—31日)
1.调查摸底工作。一是要根据蚊蝇越冬形态的特点,确定越冬蚊蝇防制的重点场所。蚊蝇主要是小型积水容器、垃圾房(箱)、垃圾中转站(处理场)、公厕及农村的户厕、牲畜棚、粪堆、垃圾填埋点等孳生场所和居民区地下室(车库)、人防工事、地窖、有暖气的花房和日光温室以及室外公共环境的涵洞、窨井、下水道、废弃的矿井等蚊蝇藏匿的场所。防灭鼠主要是居民区、农贸市场、饭店、宾馆
各级爱卫部门、各中标PCO公司及各办事处(乡镇)、社区(村)要认真组织开展对越冬蚊蝇的摸排统计,鼠类孳生地本底调查和鼠密度监测工作。汇总后报所在区(管委会)爱卫办备案备查;各中标PCO公司统计本服务区域的情况,并备案备查
2.组织准备工作。各县(市)、区(管委会)爱卫办,各中标PCO公司,要根据实际情况,加强领导,明确分工,制定具体工作方案,落实防制经费,组织业务培训,准备防制药物器械
(二)宣传动员阶段(4月1日—10日)
(三)集中防制阶段(4月11日—20日)
1.清除孳生地。各部门和单位要坚持“预防为主、消杀为辅”的原则,以环境卫生整治为重点,减少蚊蝇、鼠类孳生地。
2.药物消杀。各级、各部门要因地制宜,根据不同场所实际情况采用合理的消杀方法,鼠药自4月13日起集中投放,连续投放7天,雨天顺延,投药后每天检查,及时补饵,吃完加倍,并保证毒饵不外溢。对非市场化服务区域防制难度较大的场所可聘请专业化的消杀公司进行有偿服务。
3.完善防制设施。按照《郑州市病媒生物防制技术操作规程(试行)》(郑爱卫〔2012〕7号)文件要求,时修缮、完善和增设防蚊蝇、防灭鼠设施
(四)灭效考评阶段(4月21日-28日)
1.各县(市)、区(管委会)爱卫办自行组织对本辖区工作开展情况进行考核验收,对检查出的问题及时进行整改,并于5月10日前将越冬蚊蝇防制、春季灭鼠工作统计表(附件1、2)和总结材料报市爱卫办病媒生物防制处。
2.市爱卫办将于4月底5月初组织对各县(市)、区(管委会)以及中标PCO公司和有关单位进行检查验收,验收结果列入季度流动红旗评比和作为中标PCO公司核发服务经费的依据。
三、工作要求
(一)加强领导、落实责任。各级、各部门和有关单位要加强领导、精心组织、明确职责、狠抓落实,把环境卫生整治、清除孳生场所和灭鼠、消杀越冬蚊蝇工作任务分解到位、经费拨付到位、责任落实到位、工作指导到位、检查监督到位,确保工作实效。
(二)学习标准,明确目标。各级爱卫办及有关单位要组织学习《国家卫生城市标准》(2014版)、《病媒生物密度控制水平》(GB/T27770-2011)及《病媒生物密度监测方法》(GB/T23798-2009)等国家标准,掌握好新标准,明确防制的重点区域、重点部位、重点目标。
(三)规范操作,科学消杀。各有关单位应认真遵照《郑州市病媒生物防制技术操作规程(试行)》的有关要求和标准,开展预防与控制工作,确保防制工作的质量和效果。施药时不得使用国家禁用的药物,要注意用药安全,做好个人防护,严防中毒事件发生结合辖区特点和蚊、蝇、鼠侵害情况,采取科学有效的杀灭措施,重点消杀区域不留死角,确保灭效。
(四)加强监督,严格管理。各级、各单位爱卫部门要认真组织检查,重点对本次活动投药的覆盖面、投药到位率以及重点单位的防制设施进行督查。对未投药单位和区域要督促其认真查遗补漏,对密度超标和防制设施不达标的单位和个人要予以通报批评并责令整改。对工作不力,行动缓慢,效果不佳的单位通报批评,对蚊蝇密度严重超标的单位将协调相关部门开展联合执法。(具体检查方案另附)。
 
附件:1.郑州市2016年越冬蚊防制汇总
      2.郑州市2016年春季灭鼠工作汇总
3.鼠、蚊、蝇密度控制水平标准
 
 
 
                      2016年3月11
    

附件1
郑州市2016年越冬蚊防制工作汇总
               县(市)、区(管委会)                          填报日期               
项目
 
单位
资金投入(元)
防制药品(公斤)
防制器械(个)
宣传资料
(份)
培训动员
(人次)
投入人力
(人次)
密度控制水平
(A、B、C)
备注
防制
工作
市场化
小计
灭蚊蝇
小计
灭蚊蝇、
小计
设施等级
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
填报人:                                                               审核人:
附件2
郑州市2016年春季灭鼠工作汇总
               县(市)、区(管委会)                          填报日期               
项目
 
单位
资金投入(元)
防制药品(公斤)
防制器械(个)
宣传资料
(份)
培训动员
(人次)
投入人力
(人次)
密度控制水平
(A、B、C)
备注
防制
工作
市场化
小计
灭鼠
小计
灭鼠
小计
设施等级
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
填报人:                                                                审核人:

附件3
鼠、蚊、蝇密度控制水平标准
 
一、鼠密度控制水平
1.室外环境:室外的空地和绿地,如建筑工地,垃圾收集站,公园,动物园,绿地,河流湖泊沿岸,堤坝渠壁,道路两侧的空地或草地,铁道两侧,学校,单位院内,住宅区内空地等。
2.防鼠设施:预防外环境或下水道的鼠类进入人群居住或活动的环境而建成的建筑物或防护装置。
3.路径指数:累计检查每1000m路径所发现和鼠迹的处数。
4.控制水平:通过采取有效控制措施将城镇鼠类密度降低至本标准规定的某一水平范围内。
5.城镇鼠密度控制水平
(1)防鼠设施分为以下等级
A级:防鼠设施合格率大于或等于97%;
B级:防鼠设施合格率大于或等于95%;
C级:防鼠设施合格率大于或等于93%。
(2)室内鼠密度控制水平分为以下等级
A级:鼠迹阳性率率小于或等于1%;
B级:鼠迹阳性率率小于或等于3%;
C级:鼠迹阳性率率小于或等于5%。
(3)外环境鼠密度控制水平分为以下等级
A级:路径指数小于或等于1;
B级:路径指数小于或等于3;
C级:路径指数小于或等于5。
本标准将鼠密度控制水平定为ABC三级,其中,C级为鼠密度控制的容许水平,只有采用同一方法所有指标同时符合某一级别水平的要求时,方可视为达到了相应的级别水平。
二、蚊虫密度控制水平
1.蚊虫:昆虫纲双翅目蚊科的昆虫,分为卵,幼虫,蛹和成虫四个虫态。
2.蚊虫密度:在单位时间或一定区域中蚊虫的数量。
3.控制水平:通过采取有效控制措施将蚊虫危害降低至本标准规定的密度水平。
4.路径指数:累计检查每1000m路径所发现蚊幼虫阳性积水处数。
5.阳性积水处:评价人员所观察到的有蚊虫幼虫,蛹孳生的各类容器积水,各类坑洼积水和各类排水系统的井口积水等。
6.采样勺:用于蚊虫幼虫采集的容积500ml的长柄勺。
7.阳性勺:从水体中采样勺取水,发现有蚊虫幼虫和蛹的取样。
8.采集勺指数:对大中型水体,包括池塘,湖泊和河流,沿岸每隔10m,用采样勺取水,阳性勺占取样勺的百分比。
9.蚊虫的停落指数:1.评价人在公园、花房、汽修厂、轮胎集放地,暴露右小腿,上午8:00-10:00或 16:00-18:00观察在0.5h内腿上蚊虫的停落数 ,计算蚊虫停落指数(停落蚊数/人次)。2.评价人在居民区、单位、公共场所等外环境,暴露右小腿,日落后0.5h,观察在0.5h内腿上蚊虫的停落数,计箅蚊虫停落指数(停落蚊数/人次)。
10.城镇蚊虫密度控制水平
(1)小型积水蚊虫密度控制水平分为以下等级
A级:路径指数小于或等于0.1;
B级:路径指数小于或等于0.5;
C级:路径指数小于或等于0.8。
(2)大中型水体蚊虫密度控制水平分为以下等级
A级:采样勺指数小于或等于1%,平均每阳性勺少于3只蚊虫幼虫和蛹;
B级:采样勺指数小于或等于3%,平均每阳性勺少于5只蚊虫幼虫和蛹;
C级:采样勺指数小于或等于5%,平均每阳性勺少于8只蚊虫幼虫和蛹。
(3)外环境蚊虫密度控制水平分为以下等级
A级:停落指数小于或等于0.5;
B级:停落指数小于或等于1.0;
C级:停落指数小于或等于 1.5。
本标准将蚊虫密度控制水平定为 A、 B、C三级,其中,C级为蚊虫密度控制的容许水平,只有所有指标同时符合某一级别水平的要求时,方可视为达到了相应的级别水平。
三、蝇密度控制水平
1.蝇类:蝇类为昆虫纲双翅目环裂亚目有瓣类昆虫,分为卵,幼虫,蛹和成虫四个虫态。
2.防蝇设施:能够阻挡蝇类进入室内或接触食物的设施,如纱门,纱窗,风幕机,门帘,纱罩等。
3.控制水平:通过采取有效措施,将成蝇阳性率及密度、室内外蝇类孳生率,防蝇不设施合格率降低至本标准规定的水平范围内。
4.有蝇房间阳性率:检查中发现室内有蝇类活动的标准间数占整个检查标准间数的百分比。
5.阳性房间蝇密度:检查时室内有蝇活动标准间中平均每间所占有的蝇数。
6.孳生地:存在适宜于蝇类孳生的腐败动物,腐败植物,人类,禽畜类和生活垃圾的容器或地点。
7.城镇蝇密度控制水平
(1)生产销售直接人口食品的场所不得有蝇。室内不得存在蝇类孳生地。
(2)室内成蝇密度控制水平分为以下等级:
A级:有蝇房间阳性率小于或等于3%,阳性间蝇密度小于或等于3只/间;
B级:有蝇房间阳性率小于或等于6%,阳性间蝇密度小于或等于3只/间;
C级:有蝇房间阳性率小于或等于9%,阳性间蝇密度小于或等于 3只/间。
(3)室外蝇类孳生地密度控制水平分为以下等级
A级:蝇类孳生地阳性率小于或等于1%;
B级:蝇类孳生地阳性率小于或等于3%;
C级:蝇类孳生地阳性率小于或等于5%。
(4)防蝇设施分为以下等级
A级:防蝇设施合格率大于或等于98%;
B级:防蝇设施合格率大于或等于95%;
C级:防蝇设施合格率大于或等于90%。
本标准将蝇类密度控制水平定为A、B、C三级,其中,C级为蝇类密度控制的容许水平,只有所有指标同时符合某一级别水平的要求时,方可视为达到了相应的级别水平。
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端