郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

市爱卫办关于开展2016年春季爱国卫生运动的通知[郑爱卫办〔2016〕7号]

点击数:2252016-03-21 09:21:26 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
市爱卫办关于开展2016年春季爱国卫生运动的通知
郑爱卫办〔2016〕7号
 
各县(市)、区(管委会)爱卫办,各有关单位:
春季气温回暖,蚊媒传播疾病发生的风险增加。为加强蚊媒传染病防控工作,切实保障人民群众身体健康,按照全国、省爱卫办的总体部署,我市将组织开展以“清洁家园、灭蚊防病”为主题的2016年春季爱国卫生运动。现将有关事宜通知如下:
一、以杀灭越冬蚊蝇为主题,开展专项防制活动
各级爱卫办要结合年度病媒生物防制总体安排,组织协调相关单位,于3、4月份统一开展以杀灭越冬蚊蝇为主题的专项防制活动。防制越冬蚊蝇的重点场所是各类防空洞、地下室、楼道、花房、日光温室、塑料大棚、有暖气的房间、牲畜棚,公共场所的雨污水窨井、涵洞等。防制主要方法是药物消杀,采取滞留喷洒或烟熏。活动以环境治理和防制设施建设为重点,按照以环境治理为主,以铲除孳生地,完善防灭设施为重点,结合药物消杀的方法,将日常管理与集中消杀相结合,专业防制与群众参与相结合,严格控制蚊虫密度,切实做好寨卡病毒病等蚊媒传染病的防控工作
市爱卫办责任处室:病媒生物防制处
二、加强城市精细化管理,推进城乡环境卫生整洁行动
(一)城区
加强市容环境卫生的管控,促进城市卫生管理水平不断提高。市爱卫办将依据《郑州市城市精细化建设管理20项重点工作推进方案》(郑办〔2016〕2号)和《关于印发郑州市城市精细化管理2016年工作方案通知》(郑精细办〔2016〕14号),继续开展城市“四乱”督导检查工作。对全市范围内机动车乱停放及非机动车乱停放、占道经营及突店经营、垃圾积存及路面浮尘、张贴小广告及发放小广告等问题进行督导检查。同时,以郑州市城市精细化管理为抓手,结合“爱国卫生杯”流动红旗评比,对全市三类区域(重点区域、双重区域、一般区域)的78个乡(镇)办事处辖区内的社区单位、集贸市场、“六小”门店、建筑(待建、拆迁)工地进行督导检查。
市爱卫办责任处室:城区卫生处
(二)农村
按照《郑州市城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》要求,结合春季蚊媒传播疾病多发的特点,广泛发动群众,在全市开展“春季农村环境卫生集中整治活动”。范围包括各乡镇机关单位、行政村、企业、学校、幼儿园、医院、工地、市场、“六小”门店和沿途道路等。以清理垃圾、疏通沟渠、治理污水、清除杂物等蚊蝇孳生地为整治重点。各单位要认真排查,不留空挡,建立台账,明确责任单位、人员、时间。同时,完善农村清扫保洁机制,加强镇村环卫基础设施投入力度,配备足额的清扫保洁人员、合理的密闭式垃圾箱、中转站和清运车辆,提高垃圾、污水无害化处理率。
市爱卫办责任处室:县(市)卫生处
(三)城乡结合部
组织力量,对城乡结合部的积存垃圾、脏臭水体进行全面排查。4月份,组织2—3次集中行动,着重解决垃圾围城和脏臭水体问题。
市爱卫办责任处室:城区卫生处
三、结合爱国卫生月活动,强化宣传引导和健康教育
以“清洁家园、灭蚊防病”为主题,组织全市开展第28个爱国卫生月和第67个世界卫生日集中宣传活动。以县(市)、区(管委会)为单位,利用展示板报,现场义诊,卫生防病咨询,发放宣传页、宣传物品以及“四害”防制工具等宣传形式,在郑州火车站、绿城广场以及社区等人群聚集场所开展宣传教育活动。同时充分利用报纸、电视、广播电台等传统媒体及微博、微信等各类新媒体,以普及寨卡病毒病、登革热等蚊媒传染病防治知识、防蚊灭蚊宣传知识要点等为重点内容,提高群众防蚊灭蚊、预防疾病的能力以及有疑似症状主动就医的意识。促进广大市民群众养成良好的生活习惯和行为,提高防病抗病能力。
市爱卫办责任处室:宣传教育处
四、有关要求
(一)加强领导
各县(市)区(管委会)爱卫办要主动向当地党委、政府请示汇报,充分发挥爱卫会统筹协调作用,坚持政府领导、部门协作,广泛动员社会力量参与,把开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动、积极防控寨卡病毒病等传染病作为当前一项重要工作抓好抓实。
市爱卫办成立春季爱国卫生运动领导小组,由副主任许付华任组长,副主任张中建、吴孔宝、薛铁山任副组长,成员为各县(市)、区(管委会)爱卫办主任及市爱卫办相关处室负责人。
(二)统筹推进
各县(市)区(管委会)爱卫办和各有关部门都要根据本地区、本单位的实际情况,确定工作目标、工作重点、责任分工等,制定切实可行的实施方案。要把蚊虫孳生地治理与集中消杀结合起来,把宣传教育和集中整治结合起来,把城区和农村爱国卫生工作结合起来,统筹开展好春季爱国卫生各项活动。
(三)强化督导
市爱卫办将结合全年工作总体安排和各专项业务工作方案,在日常工作推进中,组织对各单位工作开展情况的督导检查,督导检查情况将纳入爱国卫生综合考核成绩,实施奖惩。同时,对工作不力、造成不良影响的单位予以通报批评,并在媒体上曝光。
 
 
 
                            2016年3月17
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端