郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

郑州市爱国卫生运动委员会办公室关于印发《市爱卫办2016年依法行政工作要点》的通知[郑爱卫办〔2016〕11号]]

点击数:802016-04-12 16:10:36 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
郑州市爱国卫生运动委员会办公室
关于印发《市爱卫办2016年依法行政工作要点》的通知
郑爱卫办〔2016〕11号
 
机关各处室:
现将《市爱卫办2016年依法行政工作要点》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
                                2016年4月11
 
 
市爱卫办2016年依法行政工作要点
 
2016年市爱卫办依法行政工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以推进依法行政、建设法治政府为目标,认真做好服务型行政执法建设、执法监督等工作,大力提升我市爱卫工作制度化、规范化、法治化水平,为郑州都市区建设提供良好的爱卫法治环境。
一、发挥职能作用,服务我市爱国卫生中心工作
紧紧围绕全办中心工作,明确2016年依法行政工作重点,充分发挥法制机构参谋、助手和法律顾问的职能作用,研究提出高质量、高水平的法制意见和建议,确保爱国卫生工作有序推进。
二、加强法制宣传、培训及行政执法工作
(一)加大爱国卫生法律法规宣传力度
利用爱国卫生月和其它重大节日,通过印制发放宣传册、宣传版面等多种宣传形式,搞好全市爱国卫生法律法规的宣传工作。加强我办工作人员的法制培训和行政执法工作,增强依法行政意识,提高依法行政能力。
(二)加强领导干部和机关工作人员依法行政教育培训工作
组织参加依法行政高级研修班,切实增强县处级领导干部学法用法实效。
组织全办人员学习市法制办下发的文件及爱国卫生法律法规知识,定期抽出专业人员参加市法制办组织的各项法制知识培训,确保全办行政执法人员熟悉掌握爱国卫生各项法律法规,提高执法的公正、公平和权威性。继续开展我办行政执法人员年度轮训和新进执法人员培训,做好我办行政执法人员执法证件管理和新进行政执法人员执法证发放工作。
(三)依法做好爱国卫生执法工作
依据《河南省爱国卫生条例》、《郑州市实施〈河南省爱国卫生条例〉细则》、《郑州市除四害管理办法》、《郑州市公共场所禁止吸烟条例》等爱国卫生法律法规,开展爱国卫生执法活动。全年执法案件不少于40例,机关每处室不少于10例(2016年10月份前完成)。
按照中共中央办公厅 国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》、市委办公厅市政府办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求,依照《郑州市公共场所禁止吸烟条例》和《郑州市无烟单位创建命名和监督管理办法(试行)》开展全市党政机关及相关单位无烟单位创建工作和禁烟执法工作。
三、严格执行行政执法各项制度
(一)落实行政执法投诉制度
要认真贯彻落实《郑州市行政执法投诉受理办法》,按照我办群众举报投诉受理制度及受理执法投诉案件的办理流程,认真受理处理群众投诉事项,保障行政执法投诉事项有受理、有处理、有反馈。公布我办投诉受理电话,引导群众通过合法途径解决行政争议和纠纷。
(二)执行具体行政行为法制审核制度
严格落实我办的具体行政行为法制审核制度。在作出具体行政行为前,由我办负责法制工作的宣传教育处进行法制审核,从源头上减少违法行政行为的产生。对未经法制审核擅自作出的行为,要追究相关处室及相关责任人责任,使具体行政行为法制审核制度成为常态。
(三)严格执行行政处罚裁量权制度
在行政执法中,必须严格按照我办建立的行政处罚裁量权制度,行政处罚结果必须适用裁量权。行政处罚文书严格执行《河南省推行行政执法责任制工作领导小组办公室关于在行政处罚文书中体现裁量内容的通知》确定的格式。各业务处室要使用统一的执法文书,除当场行政处罚决定书和当场不作出会影响执法工作外,行政执法文书应采用打印式文书,不得采用手写式文书,并且应当统一编号,一案一制作,禁止铅笔书写的资料入卷;要保证当事人的基本情况和基本事实清楚,引用法律依据规范;行使裁量权的,要严格按照(郑爱卫办[2009]39号)文件规定的行政处罚裁量权执行,在决定书中明确自由裁量的理由。我办推行行政执法责任制领导小组适时开展监督检查,并将检查结果在全办通报。
(四)认真落实我办行政执法各项制度
严格执行《郑州市爱卫办协同和联合行政执法制度》、《郑州市爱卫办行政执法回访制度》、《郑州市爱卫办行政执法明察暗访制度》、《郑州市卫办行政执法举报处理制度》、《郑州市爱卫办行政执法未果事项报告制度》、《郑州市爱卫办合同审核制度》、《郑州市爱卫办重大行政决策合法性审查制度》、《郑州市爱卫办重大行政决策集体决定制度》、《郑州市爱卫办重大行政决策听证制度》、《郑州市爱卫办重大行政决策征求意见制度》、《郑州市爱卫办具体行政行为备案制度》、《市爱卫办法制学习培训制度》、《市爱卫办推行行政执法责任内部考评办法》、《郑州市爱卫办行政复议工作规程》、《郑州市爱卫办行政执法言行规范》等制度,提升我办行政执法效能,确保本办行政执法年度任务目标的实现。
四、加强规范性文件的备案审查工作
严格执行规范性文件的管理,按照我办《关于加强规范性文件管理的通知》文件要求,凡以市爱卫会或市爱卫办名义制发的规范性文件,须经负责法制工作的宣传教育处进行法制审核,并在印有“法制审核”的发文签上签属意见后,办主任方给予签发。签发后的规范性文件须在文件发布15个工作日内,以书面形式以及电子版报市政府法制办备案。
办所签发的文件一定要符合法定的权限,不得违法创设各类审核、处罚、收费和强制措施,不得违法增加公民、法人和其他组织的义务,各处室负责起草制定的规范性文件在法制审核时,并附具制定依据及对拟确立主要制度的说明等相关材料,宣传教育处和综合处对各处室送审的规范性文件要严格审核把关(具体公文签发程序综合处另行制定)。文件审核按照严格遵循国家法制统一,确保文件不与法律、法规、规章相抵触;维护政策的稳定性,确保同级文件之间内容协调一致和与其他有关规范性文件内容衔接;拟确立的主要制度是否适合我市实际情况,是否具有可行性和可操作性;文件内在逻辑结构是否严谨、语言是否规范、准确的原则进行审核。
认真做好我办合同合法性审查工作,有效规避法律风险。
    五、按照“清单”履职尽责
    机关各处室在实施依法行政时,应当依照法律、法规、规章的规定进行,坚持“法无授权不可为”。不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。权责清单是法律、法规、规章赋予行政机关的权力,是各级政府及其部门的法定职权,必须严格按照清单设置的权力名称、依据、主体、流程、时限等履行。没有列入清单的,原则上不得再行使或者变相行使行政权力,严格落实“清单之外无权力”。
六、强化行政执法监督和责任追究
开展行政执法卷宗评查工作、行政执法专项检查和行政执法明查暗访工作。对卷宗评查、执法检查和明查暗访中发现的行政执法不作为、乱作为、滥作为,要及时立案查处,分析原因,认定责任,提出整改要求并监督整改;符合追究行政执法责任情形的,按照《郑州市行政败诉案件过错责任追究暂行办法》加大对违法案件的责任追究力度,落实好“用权受监督,违法必担责”的行政执法要求,严肃追究相关责任人员的行政执法责任。需要党纪政纪处分的,按照规定移送人事、纪检监察机关依法处理;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。各业务处室行政执法人员要树立主动接受监督的意识,完善本单位的层级监督,发挥自我纠错、自我监督的作用。宣传教育处要做好行政执法投诉工作,认真办理投诉事项,及时纠正行政执法过错,并将办理结果答复投诉人。
七、严格依法行政评议考核制度
依法行政评议考核是评价行政执法工作情况、检验行政执法部门和行政执法人员是否正确行使执法职权和全面履行法定义务的重要机制,是推行行政执法责任制的重要环节。开展执法绩效考核,加强依法行政内部考评工作,确定内部考评机构,修改完善考评机制和方案,制定切实可行的内部考评措施,建立内部考评档案,将考评与年终考核挂钩,使考评工作成为促进单位依法行政工作的重要抓手。内部考评工作应当在11月30日前完成,并将考评结果上报市法制办。
 
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端