郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

市爱卫办关于印发《郑州市爱国卫生阶段性重点工作方案》的通知[]郑爱卫办〔2016〕12号]

点击数:1172016-04-14 16:18:25 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
市爱卫办关于印发《郑州市爱国卫生阶段性重点工作方案》的通知
郑爱卫办〔2016〕12号
 
各区(管委会)爱卫办,市爱卫会市直有关成员单位:
现将《郑州市爱国卫生阶段性重点工作方案》发给你们,请遵照执行。
 
 
 
2016年4月13日
 
 
 
 
郑州市爱国卫生阶段性重点工作方案
 
根据《郑州市2016年爱国卫生工作要点》,为进一步加强国家卫生城市日常管理,结合我市爱国卫生工作实际,制定本方案。
一、指导思想
认真落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号),以《国家卫生城市标准(2014版)》为指导,开展爱国卫生阶段性重点工作,为巩固和提高我市国家卫生城市成果作出贡献。
二、工作内容
(一)城区主次干道、河道卫生整治
牵头单位:市城管局
责任单位:各区(管委会)
(二)建筑(待建、拆迁)工地卫生整治
牵头单位:市建委、市重点项目办
责任单位:各区(管委会)
(三)各类市场环境卫生整治
牵头单位:市市场发展局
责任单位:各区(管委会)
(四)“六小”单位整治
牵头单位:市卫计委、市食品药品监督管理局
责任单位:各区(管委会)
(五)社区单位环境卫生整治
牵头单位:市房管局
责任单位:各区(管委会)
(六)城乡结合部环境卫生整治
牵头单位:市城管局、市交运委
责任单位:各区(管委会)
三、整治范围
城区四环以内区域,沿四环向外延伸500米,航空港区。
四、整治标准
(一)城区主次干道、河道卫生整治
1.城市主要街道两侧建(构)筑物应保持外形完好、整洁,无乱张贴、乱涂写、乱设摊点情况。
2.户外广告、牌匾规范,按照批准的要求和期限设置,无破损、残缺等。
3.无卫生死角,路面普遍硬化,无残垣断壁和违章建筑,无暴露垃圾、粪便、污水,无污迹,无渣土。
4.生活垃圾日产日清,无堆积;垃圾收集容器整洁,定位设置,封闭完好,分类收集,无散落垃圾和积留污水。
5.生活垃圾运输使用专用密闭运输车辆,车容整洁,标志清晰,车体外部无污物、灰垢,在运输过程中无垃圾扬、撒、拖挂和污水滴漏。
6.合理配置环卫清扫保洁作业人员和机械设备,提高道路清扫和保洁质量。
7.城市道路在符合道路清扫保洁相关标准的基础上,主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时,道路机械化清扫或高压冲水率≥50%。
8.城市功能照明设施完好,城市道路及公共场所装灯率达到100%,亮灯率达到95%以上。
9.城市河道、湖泊等水域水面应保持清洁,及时清除垃圾、油污、水生植物等漂浮废物。
10.岸坡应保持整洁完好,无破损,无堆放垃圾。
11.各类船舶及码头等临水建筑应保持容貌整洁,各种废弃物不得排入水体。
(二)建筑(待建、拆迁)工地卫生整治
1.环境卫生设施的整洁完好。
2.施工区、材料加工及存放区应与办公区、生活区划分清晰。
3.施工现场应实行封闭管理,并应采用硬质围挡。市区主要路段的施工现场围挡调度不应低于2.5m,一般路段围挡调度不应低于1.8m。
4.施工现场的主要道路应进行硬化处理。裸露场地和堆放土方应采取覆盖、固化或绿化等措施。
5.土方和建筑垃圾的必须采用封闭式运输车辆或采取覆盖措施。施工现场出口处应设置车辆冲洗设施,并应对驶出车辆进行清洗。
6.建筑物内垃圾应采用容器或搭设专用封闭式垃圾道的方式清运,严禁凌空抛掷。
7.施工现场应设置封闭式建筑垃圾站,生活垃圾应分类存放,及时清运、消纳。
8.待建的工地管理到位,规范围挡,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象。
9.有健康教育专栏,每季度更换一次内容。专栏应有边框、有栏头、有期数。
10.有完善的“四害”防制设施,无鼠迹、蟑迹,各类积水无蚊幼孳生,室内外无蚊蝇乱飞。
11.厕所干净卫生,通风良好,无旱厕。
(三)各类市场环境卫生整治
1.市场管理规范,商品划行归市,摊位摆放整齐,无占道经营,从业人员个人卫生良好。
2.配备卫生管理和保洁人员,落实清扫保洁制度。
3.各类经营摊点备有垃圾收集容器,摊点整洁,摊点及其周围2米范围内无垃圾、杂物和污迹。
4.环卫设施齐全,给、排水设施完善,公厕、垃圾站建设符合卫生要求,公厕设置不低于二类标准。
5.临时便民市场、疏导点设置规范合理,定时定点开放,配备专门管理人员,设置生活垃圾收集容器,落实清扫保洁制度,划定临时停车区域,保证周边市容环境卫生、交通秩序和群众正常生活秩序。
6.活禽销售区、宰杀加工区与消费者之间实施物理隔离。
7.有健康教育专栏,每季度更换一次内容。专栏应有边框、有栏头、有期数。
8.室内市场应有规范的禁烟标志,无吸烟现象,无烟头、烟具。
9.无烟草广告及变相烟草广告。
10.有完善的“四害”防制设施,无鼠迹、蟑迹,各类积水无蚊幼孳生,室内外无蚊蝇乱飞。
(四)“六小”单位环境卫生整治
1.小餐饮店
(1)依法取得《餐饮服务许可证》,按照范围依法经营。
(2)内外环境整洁,应距离污水池、暴露垃圾场(站)等污染源25米以上。
(3)地面硬化、平整、无裂缝,并有排水系统。门、窗装配严密,有病媒生物防制设施。
(4)水池数量或容量与加工食品的数量相适应,各类水池以明显标识标明其用途。
(5)配备能正常运转且满足需要的餐用具清洗、消毒、保洁设备设施。设专供存放消毒后餐用具的保洁设施,标记明显。
(6)食品处理区设存放废弃物或垃圾的容器,废弃物容器与加工用容器有明显区分的标识。
(7)进行凉菜配制、裱花操作,分别设置相应操作专间。
(8)从业人员操作时应穿戴清洁的工作衣帽,保持良好的个人卫生,接触直接入口食品的应取得有效健康合格证明。
(9)无鼠迹、蟑迹,各类积水无蚊幼孳生,无蚊蝇乱飞。
2.小食品店
(1)依法取得《食品流通许可证》,按照范围依法经营。
(2)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营场所,保持该场所环境整洁。
(3)具有与经营的食品品种、数量相适应的设备或者设施,有相应防尘、防蚊蝇、防鼠以及存放垃圾和废弃物的设备或者设施。
(4)食品与非食品、生食品与熟食品分开摆放。
(5)食品经营从业人员保持良好的个人卫生,接触直接入口食品的应取得有效健康合格证明。
(6)无鼠迹、蟑迹,各类积水无蚊幼孳生,无蚊蝇乱飞。
3.小浴室
(1)卫生许可证有效,从业人员持有有效健康合格证明。
(2)室内通风良好,宜采用机械通风。
(3)公用茶具一客一洗一消毒,拖鞋每客用后应消毒。
(4)浴室内若提供脸巾、浴巾,必须做到一客一换一消毒。
(5)有禁止患有传染性皮肤病和性病者入浴的标识。
(6)修脚工具执行有关理发用具消毒要求。
(7)无鼠迹、蟑迹,各类积水无蚊幼孳生,无蚊蝇乱飞。
4.小美容美发店
(1)卫生许可证有效,从业人员持有有效健康合格证明。
(2)理发、美容分区设置;染、烫发区相对独立设置,有机械排风设施。
(3)理发工具应用后消毒;理发、美容用毛巾、脸巾、脸盆等用品用具做到一客一换一消毒。
(4)无鼠迹、蟑迹,各类积水无蚊幼孳生,无蚊蝇乱飞。
5.小歌舞厅
(1)卫生许可证有效,从业人员持有有效健康合格证明。
(2)有机械通风装置。
(3)有专用的茶具清洗消毒工具和容器,配置容量足够的保洁柜和数量足够的茶具,茶具经清洗消毒后方可提供顾客使用(提供一次性杯具的除外)。
(4)无鼠迹、蟑迹,各类积水无蚊幼孳生,无蚊蝇乱飞。
6.小旅店
(1)卫生许可证有效,从业人员有健康合格证明。
(2)客房通风良好,无自然通风条件的,每间客房必须安装独立的机械排、送风设施。
(3)设有专用的清洗消毒间,配备专用的清洗消毒工具和容器。
(4)配置容量足够的保洁柜和数量足够的茶具,茶具经清洗消毒后方可提供顾客使用(提供一次性杯具的除外)。
(5)公共卫生间为水冲式,有流动水洗手设施,每日清扫,做到无积水、无积粪、无蚊蝇、无异味;无自然通风条件的,要有机械排风设施。
(6)无鼠迹、蟑迹,各类积水无蚊幼孳生,无蚊蝇乱飞。
(五)社区单位环境卫生整治
1.结合地区和行业特点,制订切合实际的卫生规章制度,积极开展爱国卫生活动,搞好环境卫生和绿化美化。
2.卫生状况良好,垃圾收集容器(房)、垃圾压缩收集站、公共厕所等环卫设施应规范设置,垃圾日产日清,生活垃圾收集清运密闭化,路面、绿地、院落等外部环境无暴露垃圾、无卫生死角、无违章建筑,环境整洁。公共厕所达到三类或三类以上标准,厕所内清洁卫生,无蝇无蛆,基本无异臭味。
3.道路硬化平坦,整洁卫生,无违章搭建、占路设摊,无乱堆乱停。无种植农作物、违章搭建等毁坏、侵占绿化用地现象。楼道整洁,无乱堆杂物,门窗无破损。
4.公共设施规范设置,合理布局,整洁完好。无乱张贴、乱刻画、乱涂写。
5.居住区内不得利用居住建筑从事经营加工活动,严禁饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家禽家畜。
6.社区和单位范围内的市场、饮食摊点等商业服务设施设置合理,街巷两侧无乱设摊点、占道经营现象。食品生产经营单位和美容美发、旅店、歌舞厅、公共浴室等公共场所的硬件设施,从业人员培训和卫生管理等,符合食品安全和公共场所卫生管理要求。
7.有健康教育专栏,每季度更换一次内容。专栏应有边框、有栏头、有期数。
8.单位应有规范的禁烟标志,室内场所无吸烟现象,无烟头、烟具。
9.无烟草广告及变相烟草广告。
10.有完善的“四害”防制设施,无鼠迹、蟑迹,各类积水无蚊幼孳生,室内外无蚊蝇乱飞。
(六)城乡结合部环境卫生整治
1.落实专业人员管理,制定卫生保洁制度。
2.每日清扫,专人保洁,清扫保洁质量要求不低于《城市环境卫生质量标准》四级道路清扫保洁质量要求。
3.环卫设施齐全,设置果皮箱、垃圾收集箱、垃圾转运站和公共厕所。
4.垃圾容器有盖,不得有无项盖的垃圾池。
5.严禁垃圾长期积存,做到密闭运输和日产日清,清运率100%。
6.污水排放设施完善,无明沟排污设置。
7.公共厕所数量达标,有专人管理,厕所内外环境清洁卫生,无旱厕。
8.道路硬化平整,无坑洼、积水及泥土裸露,基本消除非法小广告、乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等现象。
五、时间安排
(一)4—6月份,开展以城区主次干道、河道、建筑工地(待建、拆迁)为主要内容的阶段性重点工作。
(二)7—9月份,开展以各类市场、“六小”单位为主要内容的阶段性重点工作。
(三)10—11月份,开展以社区单位、城乡结合部为主要内容的阶段性重点工作。
六、有关要求
(一)提高认识,强化领导。各牵头单位、责任单位要充分认识开展爱国卫生阶段性重点工作的重大意义,领导要亲自挂帅,抽调精干力量,成立工作小组,明确工作任务和责任,确保整治取得实效。通过健康教育专栏、发放宣传材料等形式大力宣传开展专项整治的重要意义和必要性,强化居民爱护环境卫生的责任和意识,形成人人关心环境的良好氛围。
(二)对照标准,强化督导。各牵头单位一要以《国家卫生城市标准(2014版)》为指导,按照时间阶段划分,分别于4月15日前、7月15日前、10月15日前拿出专项整治方案,合理安排,统一规划,有序推进,组织各责任单位开展专项整治活动。二要根据整治内容制定科学有效的督导方案,对各责任单位开展督导,要采取明查和暗查相结合、普查和抽查相结合、定期和不定期相结合的方式,摸清底数、掌握实情,做到熟悉地理位置、畅通反馈渠道、掌握存在问题,明确整改标准。适时召开整治督导工作联席会议,通报整治进度,推动整治工作。三要根据所承担的任务,各牵头单位要及时报送联系人及联系方式、工作方案、督导方案、简报和总结,每月报送阶段小结、对各责任单位的督导通报、奖惩兑现情况,并对排名后1位的责任单位做出具体说明,讲清原因。(联系人:陈雨虹,联系方式:67173861,邮箱:awbcqc@163.com)
(三)完善制度,落实责任。各责任单位要按照整治标准,组织人力、物力对爱国卫生阶段性重点工作所涉及到的内容进行整治和清理,要把建立卫生长效管理制度作为重点,用网格化、精细化管理手段做到发现一处问题,解决一处问题。加大对重点、难点、热点及易反弹问题的整治力度,遇到难协调、难整治、有争议的问题应及时向上级反映。
市爱卫办将结合城区爱国卫生综合督导考核工作,对各区(管委会)进行不间断督导检查,同时分别于6月底、9月底、11月底对承担爱国卫生阶段性重点工作的牵头单位进行现场考核,考核成绩纳入年度爱国卫生杯“流动红旗”检查评比。
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端