郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

市爱卫办关于开展夏秋季防制蚊蝇、蟑螂活动的通知[]郑爱卫办〔2016〕14号]

点击数:692016-05-09 18:03:29 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
市爱卫办关于开展夏秋季防制蚊蝇、蟑螂活动的通知
郑爱卫办〔2016〕14号
 
各县(市)、区(管委会)爱卫办,各有关单位,各中标PCO公司:
夏秋季是蚊蝇、蟑螂孳生的高峰期,根据《国家卫生城市标准》要求,为控制蚊、蝇、蟑螂密度,防止虫媒传播疾病在我市的发生,市爱卫办决定在全市开展集中防制蚊、蝇、蟑螂活动。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
坚持“环境整治为主,药物消杀为辅”的防制原则,采取环境治理、完善设施、物理防制和集中消杀等综合防制手段,确保蚊、蝇、蟑螂密度达到《国家卫生城市标准》。
二、工作标准
蚊、蝇、蟑螂密度达到《病媒生物密度控制水平》(国家标准)C级以上,即:
(一)蚊密度标准
1.城镇标准:小型积水蚊虫路径指数每1000米小于或等于 0.8处;大中型水体蚊虫采样勺指数小于或等于5%,平均每阳性勺少于8只蚊虫幼虫和蛹;外环境蚊虫停落指数小于或等于 1.5。
2.单位标准:不得有阳性的各类积水容器和各类坑洼积水。
(二)蝇密度标准
1.城镇标准:生产销售直接入口食品的场所不得有蝇,室内不得存在蝇类孳生地;室内有蝇房间阳性率小于或等于9%,阳性间蝇密度小于或等于3只/间;室外蝇类孳生地阳性率小于或等于5%;防蝇设施合格率大于或等于90%。
2.单位标准:生产销售直接入口食品的场所不得有蝇;房间数10间以下的单位有蝇房间数为0,11间—30间的单位有蝇房间数不超过1间,61间—100间的单位有蝇房间数不超过6间,阳性间蝇密度指数小于或等于3只/间;内外不得有蝇类孳生地;防蝇设施全部合格。
(三)蟑螂密度标准
1.城镇标准:蟑螂成若虫侵害率小于或等于5%,平均每阳性间(处)成若虫数小蠊小于或等于10只,大蠊小于或等于5只;蟑螂卵鞘查获率小于或等于3%,平均每阳性间(处)卵鞘数小于或等于8只;蟑迹查获率小于或等于7%。
2.单位标准:房间数60间以下的单位侵害房间不超过2间,60间以上的单位侵害房间不超过3间;房间数60间以下的单位卵鞘查获房间不超过2间,60间以上的单位卵鞘查获房间不超过3间;房间数60间以下的单位蟑迹查获房间不超过3间,60间以上的单位蟑迹查获房间不超过5间。
三、工作安排
(一)防制准备阶段(5月9日-5月20日)
1.组织发动,广泛宣传。各市)、管委会)爱卫办,各有关部门要制定切实可行的工作方案,成立组织机构,健全防制队伍,明确责任和范围,并组织好宣传发动工作。
2.调查摸底,明确重点。以蚊蝇、蟑螂侵害重点场所为主,采取抽样调查的方式,结合密度监测,摸清蚊、蝇、蟑螂侵害的底数。
3.开展培训,配备药械。以区或办事处为单位,可聘请有关专家,组织对重点行业和单位的专(兼)职消杀人员进行蚊、蝇、蟑螂防制标准和防制知识的培训。各县(市)、区(管委会)、办事处可根据蟑螂本底调查情况,配备足量药械,已开展市场化服务区域消杀药械由承包PCO公司负责,未开展市场化服务的公共区域消杀药械由县(市)、区(管委会)组织供应,有主管单位区域消杀药械由主管单位承担,也可报所在县(市)、区(管委会)、办事处统一采购。
(二)全面防制阶段(5月21日-10月31日)
各县(市)、区(管委会)爱卫办组织协调辖区内的单位或行业主管部门,以蚊、蝇、蟑螂侵害严重的单位、行业和场所为集中防制重点,各专(兼)职消杀队伍全员上岗,按照各自的工作范围及标准要求全面开展防制。
1.防制蚊蝇工作各级各单位要组织开展清除和治理积水,清理积存生活垃圾,加强清扫保洁等环境治理工作,消除蚊蝇孳生地。在城区有主管的重点场所全面推广安装捕蝇笼,指导规范捕蝇笼和灭蚊蝇灯的悬挂;各中标PCO公司要在市场化服务区域全面悬挂捕蝇笼;重点行业和单位防蚊蝇设施合格率达到95%以上。从5月份开始到10月底,每月11日和26日为全市集中消杀日,逢节假日提前或延后1日。11月份后根据蚊蝇密度监测结果,适时组织消杀。
2.防制蟑螂工作:根据排查结果,统一组织对有蟑单位开展集中消杀。6月份组织1次集中化学防制,7-10月份再组织1-2次。
(三)考核验收阶段(11月1日-30日)    
在坚持日常督导检查做为考核成绩的同时,采取分级考核的方式,各办事处(乡镇),各县(市)、区(管委会)爱卫办每月都要组织检查,并将检查结果及时上报市爱卫办,市爱卫办将分项按照国家标准逐区、管委会组织考核
各县(市)爱卫办结合本地实际组织开展集中防制活动。
四、有关要求
(一)加强领导,落实责任
各级爱卫办、各有关单位要以灭蚊防病为重点,高度重视,认清形势,把集中防制蚊、蝇、蟑螂活动与预防病媒生物疾病传播紧密结合起来,根据本辖区、本部门实际情况,制定合理的实施方案,成立组织,完善网络,落实责任,认真组织实施。
(二)全面防制,突出重点
各级各单位和PCO公司要密切配合,以蚊、蝇、蟑螂密度较高的场所为重点,全面开展防制工作,严格控制蚊、蝇、蟑螂孳生高峰期的密度。
(三)加强督导,严格检查
各级各有关单位要每周组织开展督导检查,督促问题的整改和防制工作的落实。市爱卫办在将防制蚊蝇、蟑螂工作纳入城市精细化管理日常督导检查的同时,还将组织人员对各县(市)、区、管委会和市级市场化服务项目进行督导检查。
(四)严格执法,加强监管
各级爱卫会要根据《郑州市除四害管理办法》的规定,对组织不到位或防制措施不力,致使蚊、蝇、蟑螂密度超标,给我市造成负面影响的单位给予处罚。
 
 
 
2016年5月4日
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端