郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

市爱卫办关于第一季度农村环境卫生检查情况的通报[郑爱卫办督〔2016〕5号]

点击数:1142016-04-11 15:32:34 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
市爱卫办关于第一季度农村环境卫生检查情况的通报
郑爱卫办督〔2016〕5号
 
各县(市)、区爱卫办,各有关单位:
2016年第一季度,根据《郑州市爱卫办关于对2016年第一季度农村爱国卫生工作考核验收的通知》(郑爱卫办督〔2016〕3号)安排,于3月21日-4月1全市所有乡(镇)农村环境卫生整洁行动开展情况进行了集中检查,并对今年届满复审的国家、省级卫生镇进行了督导。现将检查情况通报如下:
检查组对各乡(镇)镇容镇貌、集贸市场、镇中村、镇村结合部进行检查,同时对2个农村新型社区进行了督导。整体来看各乡(镇)党委、政府高度重视环境卫生日常管理工作,镇区基础设施不断完善,垃圾基本上做到日产日清,清扫保洁和清运人员能够正常开展工作,特别是各级卫生镇(乡)环境卫生长效管理机制逐步完善,在农村环境卫生整洁行动中起到了示范带动作用。
国家卫生镇和省级卫生镇届满复审工作。从检查情况看,登封市告成镇、新密市牛店镇为顺利通过国家、省级卫生镇届满复审,镇党委、政府高度重视,基础设施投入力度大,环境卫生整治效果明显。但有些镇重视不够,行动比较迟缓,问题比较多。特别是镇区“四乱” (机动车、非机动车乱停乱放;占道经营和突出门店经营;垃圾乱倒;乱贴小广告)现象较为突出,需进一步加强管理。“六小”问题比较严重,尤其小饭店无证经营,操作间卫生脏、乱、差,餐具不消毒,防鼠、防蝇设施不到位等问题还很突出。因此必须进一步采取有效措施,对照标准全面整治。
一、检查排名情况
(一)农村环境卫生整洁行动排名
第一名:新郑市;第二名:新密市;第三名:登封市;第四名:中牟县;第五名:荥阳市。
(二)镇(乡)环境卫生评比情况
1. 先进单位:登封市卢店镇、君召乡;新密市大隗镇、平陌镇;新郑市梨河镇、薛店镇;荥阳市高山镇;中牟县雁鸣湖镇。
2. 通报表扬单位:登封市告成镇;新密市牛店镇、米村镇;荥阳市金寨回族乡;中牟县姚家镇;新郑市城关乡。
二、对以下单位提出通报批评
荥阳市贾峪镇今年省级卫生镇届满复审,该镇对此项工作重视程度不够,“四乱” (机动车、非机动车乱停乱放;占道经营和突出门店经营;垃圾乱倒;乱贴小广告)和“六小”单位问题突出,特别是镇区乱倒大量生活垃圾,决定给予通报批评。希望该单位针对存在的问题举一反三,认真整改,市爱卫办将在5月下旬对该镇整改情况再次复核。
 
 
 
2016年4月11日
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端