郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

市爱卫办关于对集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动进行督导检查的通知[郑爱卫办督〔2016〕6号]

点击数:862016-04-19 14:27:25 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
 
市爱卫办关于对集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动进行督导检查的通知
郑爱卫办督〔2016〕6号
 
各县(市)、区(管委会)爱卫办,各有关单位,各中标PCO公司:
为切实做好全市统一集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动,确保取得扎扎实实的成效,经市爱卫办研究决定对集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动的开展情况进行督导检查和评比。现将有关事宜通知如下:
一、检查内容
(一)督导检查范围
郑州市城区及各县(市)城区、各级卫生镇
(二)督导检查时间
4月21日-4月29结合综合督导检查时间
(三)督导检查内容
集中防制各阶段工作开展情况,具体内容包括:
1.工作资料
防制工作方案或计划、组织工作网络(防制队伍)、经费投入、药械准备、宣传培训、孳生地调查、密度监测、工作汇报(自查、简报、总结)等。
2.孳生地治理
督导检查重点场所:各机关、企事业单位和居民区,各类食品加工、餐饮服务行业(包括大中型宾馆饭店和“六小”),各类场馆、商场超市、集贸市场、建筑工地、城中村、城乡结合部,以及广场游园绿地、河流渠道、废品收购行业等场所的环境卫生整治和孳生地治理情况。
重点部位:(操作间、厨房、库房、单位食堂等)门、窗、下水道、通风口、管道及电线电缆的出入孔等,地下室、防空洞、有暖气房间、花房、垃圾箱(房)、电缆沟、涵洞、地窖、废弃矿井、牲畜棚、杂物间等。
3.四害防制设施建设
对上述重点场所的四害防制设施完善情况进行督导检查。
4.集中统一消杀工作
集中消杀工作落实情况,各类重点场所的越冬蚊蝇、鼠密度控制情况。
(四)督导检查方法
采取各县(市)、区(管委会)爱卫办自查和市爱卫办根据防制方案要求进行督查。
1.各县(市)、区(管委会)爱卫办根据方案要求将自查结果(包括各办事处、乡镇的评分排序)报市爱卫办病媒生物防制处。
2.市爱卫办将组织人员从4月21日起对各县(市)、区(管委会),各有关单位,各中标PCO公司的集中防制活动开展情况进行督导检查,工作资料检查到各县(市)、区(管委会)爱卫办,每县(市)、区(管委会)抽查2个办事处(乡镇)资料;现场抽查每办事处(乡镇)上述重点场所不少于2个样本量。
(五)评比方法
工作资料和现场抽查成绩相结合,评比分值为100分,其中工作资料占30%,现场抽查占70%。建成区鼠、蚊、蝇的密度未达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求,重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施合格率未达到 B级标准的现场督导检查成绩按零分计算。(检查评分表附后)。
二、工作要求
(一)提高认识,认真组织。各县(市)、区(管委会)爱卫办分管领导要亲自挂帅,抽调精干力量,成立督导工作小组,明确工作任务和责任,制定具体督导方案,认真组织开展工作。
(二)加强督导,狠抓落实。各责任单位要根据具体方案的要求,组织人员对本辖区防制工作进行督导检查,对检查不达标的重新补课,并建立定期督导、通报、排序制度,积极开展执法工作,促进工作的落实。
(三)开展评比,评优评差。市爱卫办在活动结束后将对市内各县(市)、区(管委会),各办事处检查结果进行全市排名通报,并将检查排名结果计入季度“流动红旗”评比;对各中标PCO公司督导检查结果作为核发服务经费的依据
 
附件:郑州市越冬蚊蝇、鼠类防制检查评分表
 
 
 
2016年4月13日
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端