郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

市爱卫办关于对集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动督导考核情况的通报[郑爱卫办督〔2016〕10号]

点击数:382016-05-23 15:26:40 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 
市爱卫办关于对集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动督导考核情况的通报
郑爱卫办督〔2016〕10号
 
各县(市)、区(管委会)爱卫办,各有关单位,各中标PCO公司:
根据《市爱卫办关于开展集中防制越冬蚊蝇暨春季灭鼠活动的通知》(郑爱卫办[2016]6号)和《市爱卫办关于对集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动进行督导检查的通知》要求,为检验全市集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动的成效,市爱卫办组织人员于4月21日至5月6日对各区(管委会)的集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动进行了督导考核。现将督导考核情况通报如下:
一、检查考核情况
此次考核以办事处为单位,采取现场抽查的方式,每办事处
抽查3个防制现场,以无主管居民区和“六小”单位为主,全市共抽查样本点186个,发现问题1451个。
    二、工作开展情况
从督导考核情况来看,各区(管委会)均能够按照工作方案的有关要求,积极开展集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠工作,防制工作基本落实。本次活动中原区行动较为迅速,汇报及时,积极落实防制工作;金水区领导较为重视,大力投入,越冬蚊蝇和春季灭鼠工作效果较为显著。航空港区市场化运作工作开展缓慢,部分公共环境得不到治理,导致蚊、蝇、鼠密度有超标现象;火车站地区需要加大对“六小”,门店和公共单位宣传培训覆盖面,加大病媒生物防制设施完善力度。存在的主要问题:一是部分无主管居民区卫生管理较差,垃圾清运机制不健全,存在保洁不到位、垃圾积存、垃圾容器不密闭和蚊蝇孳生地清理不及时的现象;二是部分有主管的居民区、单位未按照要求进行统一投药,并存在防鼠设施缺失、破损和警示标志不清楚的现象;三是部分单位、居民区的盆盆罐罐等小型积水清理不及时,易导致蚊幼孳生;四是部分单位、居民区的地下停车场污水积存,易导致蚊蝇孳生。
三、有关要求
针对存在的具体问题,市爱卫办要求各区(管委会)爱卫办要进一步提高认识,加大卫生环境整治力度,动员各单位和市民群众清理生活垃圾和绿化带垃圾,清理小型积水,铲除蚊蝇和鼠类孳生地,并做好鼠类防制设施的完善工作,采取综合防制方法,确保蚊、蝇、鼠、蟑螂密度控制在国家卫生城市标准之内。
 
附件:郑州市2016年集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动督导考核情况汇总表
 
 
 
2016年5月23日

附 件
郑州市2016年集中防制越冬蚊蝇和春季灭鼠活动督导考核情况汇总表
序号
           项目
单位
样本量
问题数量
平均得分
1
中原区
30
151
85.1
2
金水区
45
309
79.4
3
管城区
27
205
77.22
4
高新区
6
47
76.5
5
经开区
3
22
76
6
二七区
42
345
75.36
7
郑东新区
12
125
68.75
8
惠济区
12
128
68
9
航空港区
6
79
60.5
10
火车站
3
40
60
合 计
 
186
1451
 
 
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端