郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室
LOGO
站内搜索:
  

常见的饮食问题

点击数:4452014-09-29 00:00:00 来源: 郑州市爱卫办---郑州市爱国卫生运动委员会办公室

 三餐安排不合理,进食过快 
不吃早餐容易导致胃病、无精力,可能会影响上午的工作效率,长此以往可能会引起营养不良;晚餐太过丰盛易导致肥胖、失眠或血脂异常;进食速度过快,可能会加重胃肠负担,导致肥胖等;建议:坚持一日三餐,定时定量,两餐之间间隔4-6小时适宜,天天坚持吃好早餐,午餐吃饱,晚餐适量,多选择富含膳食纤维的食物如糙米、全麦等。进食时细嚼慢咽。
  饮水不足
    在忙碌的现代社会中,足量饮水常常会被忽视。饮水不足可能会导致结石、心血管疾病等。建议养成主动喝水的习惯,不要在感到口渴的时候再饮水,在温和的气候条件下,轻体力劳动成年人每日最少饮水1200ml,最好选择白开水,少喝含糖饮料,也不宜喝生水和反复加热的水,饮水时应该少量多次,每次200ml左右。
    食油过重
    食油过多是高脂血症的危险因素,长期血脂异常可引起脂肪肝、动脉粥样硬化、冠心病等,同时高脂肪膳食也是肥胖的主要原因,也会导致糖尿病、高血压等慢性病。建议控制烹调用油,每人每天烹调用油摄入量不宜超过25或30克,建议用蒸、煮、炖等方式减少油的摄入,少吃油炸食品。使用控油壶,坚持家庭定量用油,控制总量。
  食盐过多
    食盐过多会导致血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加,还可能会增加胃病、肥胖等疾病的患病风险。中国营养学会建议健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6g,建议在烹调时实行总量控制,如果使用了酱油,就要按比例减少食盐用量,一般20ml酱油中含有3g盐,,如果摄入了足够的盐,则要相应的减少酱油和味精的用量;在菜肴9成熟的时候或者出锅前放盐,这样盐放得少菜也会有味道,使用控盐勺等工具也可有效控制盐的摄入。
   
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

下一篇:适量运动

上一篇:平衡膳食很重要